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ボジョレー シャルドネ キュヴェ ド フロランス 2020 白

AOC Beaujolais Cuvée de Florence - Domaine du Crêt de Bine

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ボジョレー シャルドネ キュヴェ ド フロランス 2020 白

商品番号 61620

ボジョレーヌーヴォー2021特集


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ボジョレー産の白ワイン
ボジョレー産の貴重な無濾過の白ワイン。シャルドネ100%で造られた1本はみずみずしさの中に白桃やシトラスのアロマが感じられ上品な仕上がりに。

タイプ白ワイン

産 地フランスワインボジョレー

生産者フランスの生産者シュブラン家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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ワインの紹介

ミネラル分豊かな花崗岩質の畑から採れたぶどうで造られるワインは、シャルドネの爽やかさとフルーティーさを存分に楽しめる花のニュアンスを感じる上品な仕上がりとなっています。飲む人を惹きつけるフレッシュさに、ついついグラスが進んでしまう1本です。


貴重な1本

シャルドネを使い、ボジョレーの伝統製法で仕上げた、貴重な無濾過の白ワイン。熟した桃やシトラスの香り。口に含むと瑞々しさの中に、アプリコットや黄桃を感じさせるアロマ。花のニュアンスも漂わせつつフレッシュに残る後味は、大変心地よく、飲む人の心を惹きつけて、エレガントに寄り添います。鶏肉や豚肉の料理、魚介のグラタンと相性抜群。


ボジョレー地区南西端から

シュブラン家の畑

シュブラン家のドメーヌはリヨンの市街地から西に35kmほど、ボジョレー地区南西端の丘陵部に位置しており、南側には標高1,000m級のリヨネ山脈、北側には「黄金の石の国」の異名をもつ、黄土色の石灰質の石でできた建物が並ぶ美しい村々を臨むことができます。

現当主のフランソワさんは祖父の代からワイン農家をしており、少なくとも5世代前からぶどう作りを行っている家系です。

当時地元の農業高校で教鞭をとっていたフランソワさんは、彼の父が引退するのを機にドメーヌを引き継ぐ決意をしました。奥さんのマリーテレーズさんは研究所で幹部職を務めながら3人の娘を育て上げたキャリアウーマン。彼女も90年代には家庭とワイン造りの仕事に専念するため、退職を決意しました。


テロワールを生かしたワイン造りのためのビオディナミという選択

雑草がたくさん生えた自然な畑
雑草がたくさん生えた自然な畑

シュブランさんたちがオーガニック転換したきっかけは、フランス南部でビオディナミ農法を実践する友人との出会いでした。友人の造る、その土地(テロワール)の特徴を反映した、品質、味ともに優れたワインに感銘を受け、EUのオーガニック認証と、ビオディナミの認証であるデメターを同時に取得することを決意したのです。

それは決して簡単なことではなく、フランソワさんたちにとっても大きな、勇気ある決断でした。

オーガニックでのワイン造りには病気や不作による収穫量の減少など困難がつきものです。また、除草剤、殺虫剤などを使わないため肉体作業も増えます。

しかし、そんな数々の困難がありながらシュブランさんたちはオーガニックでぶどうを育て、ワインを造るこの仕事が好きだ、と言います。化学的な薬品を使わず、自然がありのままに凝縮されたワインを生産していることを、心から誇りに思っているのです。


オーガニックへのこだわり

醸造所のシュブランさん
醸造所のシュブランさん

オーガニック、ビオディナミの実践でシュブランさんたちの畑の土壌はよみがえりました。

たくさんの植物、みみずなどの虫たちが共生する畑は、腐植土が形成されて色が琥珀色に変わってきたがはっきりと見て取れるのだそうです。柔らかく耕された土壌にはぶどうの根が深く張りめぐり、ワインの仕上がりによりその土地の特徴が反映されていきます。

収穫はもちろん手摘み。昔ながらの製法で丁寧に造られたシュブランさんのワインは、畑の特徴をそのまま感じられるような、素晴らしい作品といえます。


目指すワインの味わい

シュブランさんが目指すワインはもちろん畑の特徴(テロワール)を生かしたワイン。

ミネラル分豊かな花崗岩質の畑から採れたぶどうで造られるワインは、シャルドネの爽やかさとフルーティーさを存分に楽しめるバランスの良い仕上がりとなっています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

シャルドネ

ワインに合う食材・料理

豚や鶏などの白身の肉を使った料理、魚介のグラタン、チーズ(熟成の若いヤギのチーズやロックフォール)

このワインの生産者

シュブラン家(フランス・ボジョレー)

2010年から

ボジョレ地区南部で5世代前からブドウ栽培。当主は元農学校教授。ビオディナミを実践する友人のワインに感動したことから2008年にオーガニック転換を決意。自身も実践しテロワールを生かすワイン造りを追及。

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