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オーガニック梅酒 500ml

月の井酒造 - 有機栽培の梅と有機JAS認定酒米「美山錦」使用

オーガニック梅酒 500ml

商品番号 80090
無加糖・無添加の辛口梅酒

カテゴリお酒

蔵元:月の井酒造

生産地:茨城県・大洗町

内容量:720ml

¥ 2,620 消費税込 ¥ 2,829
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    美味しい! 私は香りを楽しみながら、このままでいただいています。 食前酒にも合うと思います。

蔵元の情熱が詰まった「和の月」で造られた梅酒

月の井

原料全てがオーガニック。

オーガニック栽培の梅を、オーガニック純米酒「和の月」で仕込んだ梅酒。

純米酒の米の甘味だけで梅のエキスを引き出し、糖類・添加物を一切使用していません。少し酸味が強いですが、体にじんわり染み込むオーガニックの優しさを感じてみてください。

お好みで、アイスコーヒーを飲む時のようにご自分で甘味を加えて下さい(米飴、メープルシロップがオススメです)。


生産者:月の井酒造

昔ながらの袋しぼり
昔ながらの袋しぼり

慶応元年創業。「松前屋」の称号で酒造りを始めて、150年近く茨城県大洗で酒造り。「月の井」の酒名の由来は、中秋の名月の光が磯に砕ける波頭に金波・銀波に輝く様が実に見事で、その月景にあやかって名付けたと言われています。(徳川時代の水戸八景の一つにもなっている光景です。)

仕込み風景

日本三大杜氏(※杜氏とはお酒造りの総指揮官。酒造技術面だけでなく、統率力・判断力・管理能力に秀でた人格者であることが要求されます。)を代表する南部杜氏の菊池正悦と蔵人たち(日本酒や醤油の醸造にかかわる職人のこと)の熟練の技と感覚によって、ていねいにていねいに酒造りを行っています。

生産者からのメッセージ

杜氏菊池正悦さん
蔵人のみなさん
(中央が杜氏菊池正悦さん)

和の月の原酒に、オーガニック梅を漬け込み梅酒を造りました。

最初に商品開発したときは、オーガニックのお砂糖を使うつもりでしたが、どこを探しても、オーガニック認定のお砂糖は海外産でした。

なんか・・・うちの梅酒と違うな。。。納得できずに、思い切って無加糖で造ってみました。

純米酒のお米の甘さだけで、十分梅エキスが出て、とても超すっぱいけれど、美味しい梅酒になりました。


認証 OCIAジャパン有機農産物加工酒類、リーファーストレサビリテイー
醸造方法 リキュール
容器・容量 500ml壜詰
アルコール度数 10.8%
使用米 有機JAS認定米美山錦
日本酒度 -6
酸度 20.9
アミノ酸度 1.3
おすすめの飲み方 冷やして◎ 常温○ ロック◎

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