“安心安全”の願いが詰まった渾身の逸品

昔ながらの袋しぼり
月の井創業140周年を記念して作られたオーガニック日本酒「和の月(なのつき)」は、有機JAS認定米「美山錦」を使い、熱湯と布できれいに拭きあげ、オーガニックのお酒と称するための厳しい基準をクリアしてきました。
「ていねいな酒造り」をこだわりぬいてできあがった、洗米から仕上げまで昔ながらの手づくりのお酒です。

和の月60の想いをそのままに、より玄米に近い精白80%のオーガニックのお酒を造りました。 熟練の匠だからこそ引き出す事の出来た、通常の日本酒では感じ得ないほどのオーガニック米の旨味と力強さは必見です。
甘みを伴ったコクのあるやわらかな飲み口で、女性にも人気。お米の味がしっかりしています。
生産者:月の井酒造

慶応元年創業。「松前屋」の称号で酒造りを始めて、150年近く茨城県大洗で酒造り。「月の井」の酒名の由来は、中秋の名月の光が磯に砕ける波頭に金波・銀波に輝く様が実に見事で、その月景にあやかって名付けたと言われています。(徳川時代の水戸八景の一つにもなっている光景です。)
日本三大杜氏(※杜氏とはお酒造りの総指揮官。酒造技術面だけでなく、統率力・判断力・管理能力に秀でた人格者であることが要求されます。)を代表する南部杜氏の菊池正悦と蔵人たち(日本酒や醤油の醸造にかかわる職人のこと)の熟練の技と感覚によって、ていねいにていねいに酒造りを行っています。
生産者からのメッセージ

蔵人のみなさん
(中央が杜氏菊池正悦さん)
お米を沢山磨いてお酒を造るのが通常ですが、せっかくの有機米、沢山磨いて糠になった部分を処分してしまうなんて、もったいない!そう思った貧乏性の蔵元。
出来るだけ玄米に近いお米でお酒を造ってみました。
すると、お米の旨みがそのままお酒になりました。白ワインのような日本酒です。
認証 |
OCIAジャパン有機農産物加工酒類、リーファーストレサビリテイー |
醸造方法 |
純米 |
容器・容量 |
720ml壜詰 |
アルコール度数 |
14.5% |
使用米 |
有機JAS認定米美山錦 |
精米歩合 |
80 |
日本酒度 |
-4 |
酸度 |
1.9 |
アミノ酸度 |
1.2 |
味わい |
濃醇 |
おすすめの飲み方 |
冷やして◎ 常温◎ ぬる燗○ |