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ヴィンテージ ポルト 2000

Vintage Porto (DOC) 2000 - Casal dos Jordões

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ヴィンテージ ポルト 2000

商品番号 32004
孫子の代まで熟成します
世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトの中でも、特に質の高い収穫年の時だけ作られる極上の逸品です。食後酒におすすめ。

タイプ甘口ワイン

産 地ポルトガルワインドウロ

生産者ポルトガルの生産者ピントゥ イ クルス家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国ポルトガル /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

  • 終売
通常価格 ¥ 14,212 税込
会員価格 ¥ 14,212 税込
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ワインの紹介

ポルトの大変な当たり年の時だけ作られる稀少なポートワイン。甘みと酸味のバランスの取れた長期熟成型で絹のようなタンニンの滑らかさが魅力的。うっとりとするような十分な甘みと熟成感あるタウニー特有の酸味がバランス良く調和する贅沢な1本です。食前酒や食後酒として、上質なチョコレート、ドライフルーツケーキ、赤いフルーツソースのデザートなどと一緒に味わうのがおすすめです。


時間を変える、魔法の1本

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)に最適。フランスの家庭なら、どこにでも1本は常備してあるほど。

アペリティフは、、

  • 食欲が増す
  • これから始まる食事への期待も喜びも増す
  • 家族や仲間との会話も弾む

と食事がますます楽しくなり、イイコト尽くし。

日本にはまだ根付いていない素敵な習慣。マヴィっ子の皆さんとマヴィでぜひ広めましょう♪

ポルトなら長持ちするので少しずつゆっくり楽しめます。ディジェスティフ(食後酒)にもお勧めです。


各国での評価が非常に高い生産者の自信作

アカデミー・デュ・ヴァン講師 矢野 恒さんよりコメントいただきました!

まず何よりもこのベルベットのような質感がすばらしい。赤ピーマンのような植物香や安いポルト特有のスパイシー感などもまるでなく、純粋な果実味が感じられる。また絹のようなタンニンの滑らかさは、ワインの中で溺れてもいいと思えるほど。まだ若さはあるけれど、それだけにセラーで寝かせてこれから5年、10年と経ったときが本当に楽しみなワイン。
(2009/11/12)


アルリンド ピントゥ イ クルスさんのコメント

2000年がなぜ良かったかというと、まず1つは雨が降らなかったということ、そしてもう1つは暑さが適度であったため、ぶどうが理想的なスピードで(早くもなく遅くもなく)じっくりと熟していったということです。そのお陰で、ぶどう自身がその品種のもつ特徴、テロワールなどありとあらゆる特徴をしっかりと身に付けることができました。例えば2004年や2005年もとてもいい年だけれど暑さが激しかったので、2000年ほどの特徴を表現できるかどうか今の段階ではわからない。

多数の受賞メダルとアルリンドさん

その受賞暦が示す通り、カザウ ドス ジョルドスのポルトは、正真正銘の絶品。

アメリカ、フランス、ドイツ、スイス、オランダ、イギリス、果てはスロヴァキアのコンクールまで、あらゆるところで受賞。もちろんオーガニックワインのコンクールに限っているわけではありません。出品するものほぼ全てが入賞しています。

そもそも、経営者のピントゥ イ クルスさんは、大地主。育てたぶどうは、ほとんど大手メーカー(サンデマン)に卸しています。自分で醸造するのは、畑の中でも一番良いところで採れたぶどうだけ。最初から、最高のもの以外、造る気はありません。

急勾配の畑

ドメーヌのカザウ ドス ジョルドスは、トルト川流域の高度90~350m(Aクラス)に渡る谷間の村、サンジョアン ダペスキエラで43haの畑を所持しています。この村はAOCワインの1つであるドウロを産出する地域の中心に位置しています。片岩質の丘陵は、傾度が15~30度に及びます。

1994年以来、オーガニック生産を行い、Socert(ECOCERTポルトガル)の認証を受けています。ドメーヌ自体は設立以来ほぼ1世紀を迎え、その製品は国内はもちろんのこと国際的なレベルに於いても、定期的に高い評価を得ています。

石だらけの畑

その畑たるや、素人目から見ると断崖絶壁に近く、よくここでぶどうづくりが出来るものだと思ってしまうほど。 立っているだけで少々怖くなるような急勾配です。

荒々しく、石がゴロゴロしている(というか岩山がはがれたような感じ…)ような土壌ですが、きちんと耕されているおかげか、意外にも地面はふかふかとしています。

この乾燥した土地で、ぶどうは水を求めて地中深く根を張ります。寒暖の差も大きく、苦労はありますが、ぶどう栽培には向いているのです。

見事に実るぶどう

地形的に機械は使えないので、人力とロバ力(ロバぢから)に頼るしかありません。収穫も手で丁寧に行います。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

トゥリガフランセーザ、トゥリガナシオナル、ティンタバロッカ、ティンタロリス

ワインに合う食材・料理

食前、食後酒として。冷やして飲んでも美味しい!

このワインの生産者

ピントゥ イ クルス家(ポルトガル・ドウロ)

1994年から

ポルトガルのドウロ川沿い、非常に急勾配の斜面、オーガニック栽培には厳しい条件の土地ですばらしいポルトとドウロを生産。その品質の高さは、国内外のコンクールで賞を総なめにしていることからも明らか。

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