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ガスコーニュ キャトル セパージュ 白

IGP Côtes de Gascogne Les Quatre Cépages - Domaine de Pajot

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ガスコーニュ キャトル セパージュ 白

商品番号 60001
きりりと冷やして

タイプ白ワイン

産 地フランスワイン南西

生産者フランスの生産者バロー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
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    40代
    投稿日
    空腹時にテイスティングした際 酸味が強く感じたので、お刺身と一緒に頂きました。次は、オシャレにカルパッチョと頂く予定です。

デイリーで使える白ワイン

輝きのある非常に淡いレモンイエロー。

洋梨や白桃の果実香に、バジルやセルフィーユなどの様々なハーブ、またミネラルも感じる、清涼感に溢れた香り。

口に含むといっぱいに広がるフレッシュな酸味が印象的。それを柔らかな果実味が支え、味わいも爽やか。程よい苦味が余韻を心地良く引き締める。

キリッと冷やして楽しみたい、軽快で清々しい飲み口の白。


ガスコーニュ地方の4品種を使った「四銃士」ワイン

ワイン名の「キャトル セパージュ」はフランス語で「4つの品種」という意味です。

このワインにはガスコーニュ地方の代表的な4つの品種(コロンバール、ユニブラン、グロマンサン、ソーヴィニヨン)が使われています。

4つの品種を扱うのには大きな意味がある、とバローさんは言います。

まずは品種ごとに畑を壇状に増やすことできるので、気候変化や病害のリスクを抑えられること。次に、品種によって収穫時期がずれるので、時間の管理がしやすくなり、醸造にかける時間を最大限活用できること。

そして何より、互いを掛け合わせることでより良いワインへの可能性を探れることが一番の醍醐味なのだそうです。

使っている4品種は、この地方でよく成長する特にアロマの表現が豊かなもので、ちょうど香水における調香のように、各品種の割合は年によって調整をしていて、柑橘系、つげ、熱帯の果実のアロマがバランスよくフレッシュ感とともに口に広がるよう、仕上げています。

「これらの品種はそれぞれ特徴が異なり、互いを補いあう関係なので、言うなれば、私にとっての『四銃士』ですね」とガスコーニュ地方で有名な「三銃士」にかけて教えてくれました。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

コロンバール、ユニブラン、グロマンサン、ソーヴィニョンブラン

ワインに合う食材・料理

野菜の前菜(マリネやサラダなど)、豆腐を使った前菜、豚肉を使った鍋、冷製パスタ

このワインの生産者

バロー家(フランス・南西)

2004年から

三銃士ダルタニアンの出身地で有名なフランス南西部ガスコーニュ。オーガニック農家は少なく難しい地だがそれでも高い技術力と忍耐で果敢にチャレンジするのが誇りと言い切る。妥協の無い徹底した品質管理が身上。

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