パワー、フレッシュ、フルーティの三つ巴
タンニンがスムースで、飲みやすい印象の中口のワインです。
注がれたワインの色は濃く、鮮やかです。その色に比例するかの様に、立ち上がる香りからは瑞々しいブラックチェリー、ブラックプラム(プルーン)、カシス、ブラックベリーなどの黒い果実の凝縮感が伝わってきます。赤い果実の軽快なフレッシュな香りよりも、ぐっと深く力強さを感じる香りです。
口に含むと若々しい酸味が心地よく広がり、タンニンはスムースで好印象です。滑らかなタンニンと柔らかなテクスチャーに熱が加わり、しっかりとしたボディを感じます。溌剌とした酸味が全体のバランスを綺麗にまとめていて伸びのある力強い味わいです。
飲んだ後にも凝縮感のある黒い果実の新鮮な香りが広がり、満足感があります。余韻までしっかりと果実の風味が続き、ソフトなテクスチャーを程よいタンニンが引き締めてくれます。
ただ単に「フルーティな赤ワイン」と表現するにはもったいない1本です。ガスコーニュ 白、ロゼと同じように、元気な酸とフレッシュな果実香が楽しめます。
ソフトなタンニンとボディなので、熟成を待つよりもお気軽にお楽しみいただくのがお勧めです。
ガスコーニュ地方の郷土料理と
バロー家を訪問した際にレストランで「この地方のスペシャリテだよ」と出していただいたのは鴨のハツのソテー。胡椒などのスパイスが効いたシンプルな味わいで、バローさんの赤ワインにもぴったりでした。
日本で手軽に再現するなら、焼き鳥のハツに粗挽きの胡椒や山椒、またはごく少量のガーリックパウダーなどを振りかけても。
ガスコーニュ地方の名物料理「鴨のハツのソテー」
鶏肉や豚肉と赤ワインでも重すぎない、軽快なマリアージュを楽しめます。
マヴィのボックスワイン
ボックスワイン=美味しくない?
いやいや、当然中身次第。
マヴィのボックスワインなら、自信を持って厳選直輸入している通常ボトル販売のワインと中身は同じ。最高のオーガニックワインです。
「無駄なし・便利・お買い得」ボックスワイン
ワインは好きだけど…
- 飲みきれない。残ってしまう。1日1~2杯で十分、少しだけ飲みたい。ボトル1本は空けられない。
- たくさん飲みたいからお手頃価格のワインが欲しい。
- ワインを常備したいけど、保存スペースがない。
そんな方におすすめです。
ボックスワインは、ワインを入れた防水バッグを紙箱の中に納めたもの。ワインが減るとその分バッグも縮みますので空気が入らず、ワインの酸化を防ぎます。通常のボトルワインだと2-3日で酸化してしまいますが、ボックスワインは開封後も冷蔵庫保存で1ヶ月ほど楽しんでいただけます。
*…ボックスワイン(バッグ イン ボックス)は他に、箱入りワイン、箱ワインなどとも呼ばれます。
サイズ |
高さ170mm x 幅145mm x 奥行155mm |
ボトル(750ml)に換算すると… |
4本分 |
ワイングラスにすると… |
約32杯分 |
ボトル(750ml)1本当たりの金額に換算すると… |
1,925円 |
>>>まだまだたっぷり、ボックスワインの魅力
ご注意ください
- ワイン到着後は、お早めに消費してください
…箱入ワインは、瓶詰めされたワインと違い、寝かせても熟成しません。「飲みたい時」にご注文ください。
- 赤も白も冷蔵庫で保管してください。
…出してすぐ飲むと冷たすぎる場合は、グラスやカラフェ(デキャンタ)に入れて、早めに冷蔵庫から出してください。
- 少量入荷なので品切れの際はご容赦ください。
ご使用方法
1)箱の点線箇所を丸い部分はくり貫き、後は点線に従って開ける。
2)中から注ぎ口を引き出し、1でくり貫いた丸い部分からプラスチックの口部分のみを出し、点線に従って開けた箇所を元に戻して、セット。
3)注ぎ口を留めてあるリングを剥き取る。
4)両サイドの赤いハネを押し上げると、ワインが出てきます。
上の写真例はそれぞれ別商品ですが、コックのご使用方法は同じです。
>>>まだまだたっぷり、ボックスワインの魅力