生命を感じるオーガニックワイン
グラスに注ぐと、濃い色合いのワインから心躍るようなベリーのアロマが立ち上がります。
イチゴ、木苺、ブルーベリーにカシスなど生き生きしたベリー系の香りから、醸造中のカーヴで感じるようなバナナやメロンなどの香りもあり、フレッシュなイメージが強く残ります。
時間と共にブラックチェリー、カシス、プルーンなど濃厚さを感じる香りも現れ、ワインの生命力を感じます。
口に含むと柔らかく、滑らかな口当たりです。同じヴィンテージでタンクで熟成させたものと比べると、さらに優しい口当たりです。
最初に感じた控えめな酸味は、次第に存在感を増してゆきます。しっかりとした果実の味わいに、ソフトでありながらも存在感のあるタンニン、そして樽熟成による丸みのある口当たりが綺麗に調和します。
わずか数秒の間に、口内で変化する味わいを感じていただけることでしょう。
ボリューミーな味わいのワインが喉を通った後には、果実の香りと若干の樽香が再度感じられ、心地よい複雑味も楽しめます。可愛らしいアロマから、ラベルに描かれた熊のような力強い味わいへの変化はお見事。
二酸化硫黄無添加のため、大変デリケートなワインです。
抜栓後も時間と共に変化していく味わいを、自然そのままの恵みを感じながらお楽しみください。
オーガニックの極が贈る、SO2無添加の赤ワイン
収穫は機械を使わずに手で。
畑面積はわずか1.4haで収穫量はグランヴァン並の25hl/ha。
(年間生産量わずか約388ケース=750mlボトル4666本)
清澄、ろ過は行わず。
極めつけは、二酸化硫黄(SO2)無添加。
オーガニックの哲学を持つ自然児ジャン=クロード ベリュウさん入魂の赤ワインです。
濃いめのガーネット。
熟したプラムやブラックチェリーに、クローヴやカンゾウ、シナモンなどのスパイス、さらに土を思わせる香りと、少し鉱物的なミネラルのニュアンスも。
口に含むと、溢れるように豊かで柔らかい果実味と、それを支えるバランスの良い酸味。追いかけるようにしっかりと広がるボリューム感と豊富なタンニンで、飲み応えも十分。
まさに自然をそのまま瓶詰めしたような、豊かな味わい。熟した果実の恵みをご堪能ください。
※澱が多いと思いますので、飲む前にボトルを立てて瓶の底に澱を沈めてください。
SO2無添加について
マヴィのワインには必要最低限のSO2が添加されています。それはワインの品質保持に必要だというポリシーを持っているからです。
→【FAQ】オーガニックワインにも二酸化硫黄(SO2)が使われているのですか?
ベリュウさんにも品質安定のためにSO2を使って欲しいとお願いしましたが、古代製法に徹底的にこだわるほどの頑固なベリュウさん、「ナチュラルなワインを造りたい」と、この点には同意してもらえませんでした。
ワインを安定させる役割もあるSO2無添加ゆえ、ベリュウさんのワインは1本1本「個性的」。年度やロットによる差はもちろん、瓶ごとに味が違う場合もあります。味を補正しないオーガニックワインではよくあることと言えなくもないのですが、ベリュウさんのワインはその差が大きい。
しかしその分、開けるたびに新しい発見があって、ワクワクします!まるで1点ものの焼き物のよう。
話し合いを重ねた結果、「ベリュウさんの考えを大事にしたい。このワインのよさはマヴィのお客さまには理解いただける、楽しんでいただけるはず!」と、発売を決断しました。
通好みのワインではありますが、人の手で、丁寧に心をこめて造られた品です。
差があると言っても、どのボトルもそれぞれ非常に美味しいのでご安心を!
カイロルのご注意点
二酸化硫黄無添加ワインの特性上、瓶詰め後の熟成が1本1本異なります。次のご注意点を予めご理解いただいた上で、ご購入をご検討いただけましたら幸いです。
- 大変デリケートな商品ですので、徹底した温度管理をお願いいたします。
- ボトルによっては若干の発泡性が感じられる場合もございます。時間が経つと消えますので、気になる場合はカラフに入れてからお飲みください。
- 4~5年は熟成可能なポテンシャルのあるワインです。
- お買い上げ後はご自宅のセラーか冷蔵庫(野菜室)で少なくとも2~3日休ませてからお楽しみください。
- ギフトの場合は受け取られた方がご理解いただけないことがありますので、ご自宅用ワインとしてお楽しみいただくことをおすすめいたします。