オーガニックの極が贈る、SO2無添加の赤ワイン
収穫は機械を使わずに手で。
畑面積はわずか1.4haで収穫量はグランヴァン並の25hl/ha。
(年間生産量わずか約388ケース=750mlボトル4666本)
清澄、ろ過は行わず。
極めつけは、二酸化硫黄(SO2)無添加。
オーガニックの哲学を持つ自然児ジャン=クロード ベリュウさん入魂の赤ワインです。
濃いめのガーネット。
熟したプラムやブラックチェリーに、クローヴやカンゾウ、シナモンなどのスパイス、さらに土を思わせる香りと、少し鉱物的なミネラルのニュアンスも。
口に含むと、溢れるように豊かで柔らかい果実味と、それを支えるバランスの良い酸味。追いかけるようにしっかりと広がるボリューム感と豊富なタンニンで、飲み応えも十分。
まさに自然をそのまま瓶詰めしたような、豊かな味わい。熟した果実の恵みをご堪能ください。
※澱が多いと思いますので、飲む前にボトルを立てて瓶の底に澱を沈めてください。
SO2無添加について
マヴィのワインには必要最低限のSO2が添加されています。それはワインの品質保持に必要だというポリシーを持っているからです。
→【FAQ】オーガニックワインにも二酸化硫黄(SO2)が使われているのですか?
ベリュウさんにも品質安定のためにSO2を使って欲しいとお願いしましたが、古代製法に徹底的にこだわるほどの頑固なベリュウさん、「ナチュラルなワインを造りたい」と、この点には同意してもらえませんでした。
ワインを安定させる役割もあるSO2無添加ゆえ、ベリュウさんのワインは1本1本「個性的」。年度やロットによる差はもちろん、瓶ごとに味が違う場合もあります。味を補正しないオーガニックワインではよくあることと言えなくもないのですが、ベリュウさんのワインはその差が大きい。
しかしその分、開けるたびに新しい発見があって、ワクワクします!まるで1点ものの焼き物のよう。
話し合いを重ねた結果、「ベリュウさんの考えを大事にしたい。このワインのよさはマヴィのお客さまには理解いただける、楽しんでいただけるはず!」と、発売を決断しました。
通好みのワインではありますが、人の手で、丁寧に心をこめて造られた品です。
差があると言っても、どのボトルもそれぞれ非常に美味しいのでご安心を!