ワインの紹介
ローヌ丘陵地の泡職人、アシャールさんの保存料(SO2)不使用のスパークリングワインです。
特徴は口いっぱいに広がるかのようなしゅわしゅわとした勢いのある泡!爽やかで清涼感ある味わいをお楽しみください。
泡と酸の見事なコンビネーション
弾けるような爽快感がとても強いスパークリングワインです。
グラスに注いだ瞬間に食欲をそそる香ばしいアロマと滓由来の複雑さを感じます。
グラスを回すと、はじめにフランボワーズの香りを感じ、後からレモンなどの柑橘系のフレッシュな香りがやってきます。
抜栓後すぐに色々なアロマが立ち上がりますが、時間をかけてゆっくり嗅ぐとより複雑な香りを楽しむことができます。
注ぎたては泡のインパクトが大きく、口に含んだ途端に一気にシュワシュワとした食感が広がります。泡の勢いが落ち着くのを待ってから味わうと、このクレマンの要ともいえる芯の通った酸味を楽しむことができます。
飲み口はすっきりとした印象で、飲みきった後に舌の上に残るわずかな甘みが上品です。
口の中に広がるアロマもインパクトが強く、特に甘草などのスパイス、レモンなどの柑橘類が再び感じられ、パンチの効いた味わいを堪能することができます。
抜栓後も泡の勢いを長く楽しめるので、弾けるような飲みごたえをぜひ味わってください。
ワインデータ
味わい |
ドライ |
生産地域 |
フランス・ローヌ地方 |
醸造 |
ぶどうは丸ごと圧搾され、果汁には何も加えず自然に沈殿させる。天然酵母を使用し、3週間かけて発酵。冬の間ずっと上質な澱と共に置き、2月末の新月の頃に二次発酵を行う。 |
熟成 |
48か月 |
残糖 |
6.3g/L |
畑の広さ |
1ヘクタール |
土壌のタイプ |
石灰粘土質/泥灰土 |
樹齢 |
25年 |
提供温度 |
6~8℃ |