洋食に合うワインのペアリング集
ワインと一緒に楽しむことが多いのはやはり洋食。ぴったりの洋食とワインのペアリングを一挙にまとめました。
洋食とワインおすすめの組み合わせ9選
料理でペアリング(洋食×ワイン)
野菜の洋食でペアリング
フルーツの洋食でペアリング
魚介の洋食でペアリング
お肉の洋食でペアリング
ごはんもの・スープでペアリング(洋食×ワイン)
ごはんものでペアリング
スープでペアリング
洋食のペアリングで楽しむワインセット(4種類)
1.白身魚のカルパッチョに合わせるペアリングおすすめワインセット
鯛、ヒラメ、スズキなどの淡白でクセのない白身魚のカルパッチョに相性抜群の柑橘系白ワインを2本セットにしました。いずれも柑橘系の爽やかな酸味とライムのようなすっきりとした味わいが特徴で、レモンをきゅっと絞るような感覚で合わせると魚の匂いを消して素材本来の旨みをお楽しみいただけます。
商品番号 SC00019
通常価格:6,370円 (税込)
会員価格:5,860円 (税込)
- シャランテ 白【左】
コニャック(ブランデー)蒸留前の原酒、という珍しい白ワインです。ユニ ブランとコロンバールという2品種のぶどうを使用。アルコール度数11℃の軽めでとても辛口の白ワインです。 - コート ド プロヴァンス 白【右】
グレープフルーツにディルなどのハーブや白い花の香り。ミネラル、白胡椒のスパイス感も。口当りはまろやかで、フルーティな果実味と穏やかな酸味。ボリュームある飲み口をほのかな苦味が引き締め、キレも抜群です。
2.チキンソテーに合わせるペアリングおすすめワインセット
絶品チキンソテーに合わせて美味しいイタリアの赤ワインと南仏の白ワイン2本セットをご用意しました。皮はパリパリに香ばしく、お肉はぷりぷりと柔らかい食感が魅力のチキンソテー。淡白なので様々な味付けでアレンジできます。塩コショウだけのシンプルな味付けには少しボリュームのある白ワイン「ヴィオニエ」で奥行きのある余韻を堪能。醤油など和風ソースで味付けする際は、香ばしさがより一層引き立つ中口赤ワイン「サンパンセ」で凝縮感のある果実味と優しい酸味のペアリングをお楽しみいただけます。
商品番号 SC00020
通常価格:6,968円 (税込)
会員価格:6,410円 (税込)
- オック ヴィオニエ 白【左】
熟れた白桃や、トロピカルフルーツを思わせる果実香に、白い花の芳香が広がる華やかな香り。口当たりはまろやかで、華やかに広がる果実味と、それを柔らかくもしっかり支える酸味とのバランスが秀逸な白ワインです。 - バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤【右】
煮詰めたブラックベリーやカシスに、黒胡椒やナツメグなどのスパイシーな香り。香り同様、味わいにもまず凝縮感のある果実味が広がり、そこにしっかりと酸味が寄り添います。エレガントさを感じる味わいです。
3.ステーキに合わせるペアリングおすすめワインセット
ステーキの味わいに深みを引き出す赤ワイン厳選2本セットをご用意しました。脂が程よく混じる和牛ステーキによく合うのは、濃厚さと軽快さが混在する口当たりの良いバルベーラ種を使ったイタリアの赤ワインを。そして、赤身肉全般に幅広く合わせやすいのがボルドー産の赤ワイン。重口で渋味が強いのが特徴のカベルネソーヴィニョン主体でしっかり調和してくれる優秀な赤ワインです。ステーキのお供に是非お試しください。
商品番号 SC00028
<通常価格:9,740円 (税込)
会員価格:8,960円 (税込)
- バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤【左】
バルベーラ種100%を使用した重口の赤ワイン。熟した果実やプルーンのような味わいとコクがあります。綺麗な酸味、柔らかな渋み、程よいタンニンもあり、肉料理やチーズなどにおすすめです。 - ボルドー 赤 - シャトー プショー ラルケ【右】
カベルネソーヴィニョン主体の重口ワイン。完熟したぶどうを仕込んでいるため、凝縮感と複雑な味わいが楽しめます。心地良い渋みが楽しめる、非常にバランスの良い1本です。
4.ピザ(トマトソース系)に合わせるペアリングおすすめワインセット
バリエーション豊富なピザによく合うワイン3本をセットにしました。「ピッツア マルゲリータ」のようなシンプル具材のピザにはイタリア産のスプマンテ。魚介系のピザにはミネラル感あるボルドー産の白。そしてミート系ピザには、軽すぎず重すぎないミディアムタイプの赤ワインをチョイス。トマトソースの持つ酸味と甘みを引き立ててくれるような、軽やかでまろやかなオーガニクワインをお楽しみください。
商品番号 SC00029
通常価格:9,359円 (税込)
会員価格:8,610円 (税込)
- スプマンテ ヴェネツィア 発泡【左】
スパイス感と熟成感を楽しめる辛口スパークリングワイン。味わいはメロンのような果実味が広がり、その後すぐにきめ細かい泡が口中を満たします。バランス良い酸味とほろ苦さが後味を引き締める、コストパフォーマンスが良い人気の泡です。 - ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 - シャトー デ セニャール ド ポミエ【中】
フランス・ボルドー産の酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワインです。口に含むと、若々しいフレッシュな果実味と共に生き生きとした酸味が続き、ほろ苦い余韻が後味を心地良く引き締めます。魚料理全般との相性抜群です。 - メルロー ヴェネツィア 赤【右】
イタリア・ヴェネトのメルロー100%の軽め赤ワイン。さらりと心地よい飲み口で、優しい果実味とともに広がる酸味が印象的。渋みも優しいので、和洋中問わずぜひさまざまなお料理と試してみたい1本です。
洋食とワインのペアリングの魅力
洋食とは主に西洋料理を指し、日本独自の西洋風料理も含めて呼ばれています。1863年には既に洋食屋が日本にも存在し、以来、私たちにも非常に身近な存在へと普及していきました。
洋食の代表格と言ったらハンバーグを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
ハンバーグはソースやアレンジが自由自在なので、ワインとの楽しみ方も色々です。デミグラスソースやトマトソースをかけたり、チーズをはさんだり、目玉焼きをのせたり、そのまま塩コショウでシンプルに頂くのも美味しいです。
一つのメニューに対して味付けや付け合わせ次第で、様々な幅広いマリアージュが楽しめるのが洋食の良さです。飲みたいワインに合わせて味付けを変えたり、具材に合わせてワインを選んだり、無限に広がる洋食とワインのペアリングを気軽にトライしてみてください。