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シャンパーニュ(7年熟成) 発泡 ノンドサージュ

Champagne Excellence Non Dosage (AOC) - Vincent Bliard

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

シャンパーニュ(7年熟成) 発泡 ノンドサージュ

商品番号 36006

シャンパン特集

注目のノン ドサージュ(糖分添加なし)
シャンパーニュの一級畑で栽培されたピノムニエ、ピノノワール、シャルドネを使った極上の7年熟成シャンパン。しかも糖分添加無しの逸品です。

タイプスパークリング辛口泡

産 地フランスワインシャンパーニュ

生産者フランスの生産者ブリアール家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

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在庫数 22

ワインの紹介

最近注目度が上がっているシャンパーニュの「ノン ドサージュ」「ドサージュ ゼロ」。意味は「糖分添加なし」で、通常シャンパーニュの打栓の際に、目減りした分の補填と味わいを整えるために加える「門出のリキュール」という糖分を、一切添加していないシャンパーニュのことです。糖分添加なしとはいえ、シャンパーニュの生まれ故郷オヴィレ村の一等地にあるブリアールさんのぶどうは品質が高く、さらに7年の熟成を経てふくよかさと味わいの広がりがしっかりと楽しめます。


7年熟成で生まれるふくよかな風味

「シャンパーニュのゆりかご」と呼ばれるオヴィレ村の一級畑で育ったピノムニエ、ピノノワール、シャルドネを使い、瓶内で7年熟成させているシャンパンです。

キャラメルや果物のコンポート、ナッツにミネラルを感じる香り。長い余韻が楽しめます。

生産者のブリアールさんより

わがカーヴの花形、とっておきのキュヴェです。カーヴの奥での7年間の眠りから覚めたこのワインは、すばらしい熟成と、口に含んだときのしっかりとした樽の香りの奥に、砂糖漬けの果物のような香りがしのんでいるのが特徴です。真の喜びをもたらすこのシャンパーニュは、あなたの人生のもっともすばらしい瞬間を、家族や友達と過ごすとき、必ずやお供することになるでしょう。


門出のリキュールを加えずに仕上げたノン ドサージュ(Non dosage)

通常は打栓の際に「門出のリキュール」と呼ばれる糖分を添加しますが、こちらのシャンパーニュは糖分添加なしのノン ドサージュ。ノン ドサージュのシャンパーニュは、他にもブリュット ナチュール(Brut Nature)、ドサージュ ゼロ(Dosage Zéro)と呼ばれ、より自然な味わいが楽しめるシャンパーニュとして近年注目度が上がっています。

ブリアール家ではその年のワインの仕上がりによってノン ドサージュにするかどうかを決めています。


オーガニックシャンパーニュのパイオニアがぶどう栽培から醸造、瓶詰めまで自家で丁寧に行います

今話題のRM(レコルタン マニピュラン:自家栽培したぶどうのみ用い、醸造、瓶詰めまで行う小規模生産者)のシャンパーニュです。

ややイエローがかったゴールド。

シャンパーニュの特徴であるイースト香に洋ナシやはちみつの香りがあり、それに樽熟成による香ばしさがプラスされています。

口当たりは柔らかで、ムースのようにきめ細やかな泡が心地よく広がります。ほのかに甘ささえ感じる豊かな果実の味わいを持つ、ゴージャスな仕上がり。

フォアグラのテリーヌなどしっかりした旨みを持つ、キャラクターの強い食材ともマッチします。

生産者のブリアール家は、30年以上オーガニック一筋でシャンパーニュを造り続けています。

ブリアール家の畑は「シャンパーニュのゆりかご」と呼ばれるオヴィレ村にあります。

そこはまさに、シャンパーニュのワインの発展と改良に大きく貢献し、その名を轟かせるドン ペリニョンが勤めた修道院があった土地。その意味では本物のドン・ペリニョンです(笑)。

このオヴィレ村は、シャンパーニュの中でも特に高品質のワインを産し、重要な地区とされるヴァレ ド ラ マルヌに位置していますが、ブリアール家の畑は、その中でも最高級とされる斜面エリアにあるのです。それに加え、1970年からずっとオーガニック農業を続け、畑の環境を守ってきているのですから、収穫できるぶどうの質に差が出るのは当然。


一般メーカーとは歴然の差

近隣の畑と比べると、まるで緑溢れる地球と砂岩に覆われた月面に例えられるくらい違います。ブリアール家の土を実際に踏んでみると、感激するほどふかふかと柔らかく、健康な畑なのです。

また、シャンパーニュの大多数は、メーカーが他社のぶどうを買い付けて醸造したものですが、ヴァンサン ブリアールでは、他のマヴィワインの造り手同様、栽培から醸造まで全て自家で丁寧に行っています(いわゆるRM)。工場で作られるのではなく、和気藹々としたチームワークで、全てがブリアール家の目が届く範囲で、愛情を込めて丁寧に造られているのです。

現地を訪問したスタッフは、振り返ってこう述べています。

「シャンパーニュ ヴァンサンブリアールの訪問は瞬く間に過ぎていった。その日照っていた太陽のように暖かな皆の顔が印象的だった。そして、その暖かさは、彼らが造るシャンパーニュにもそのまま見事に現れている。人の手によってなった飲み物であることが明白である。信じられなければ、市場に出回っているシャンパーニュと比べてみるのが一番だ。この違いがわからない人がいるとはとても思えない。」(訪問記より

オーガニック、自家栽培醸造(RM)の家族経営、時間と手間を惜しみなくかける造り…出会えた縁を感謝したくなる、他と一線を画した造り手です。


最高級の品質が、最高の時間を彩る

グラスに注ぐと、まず美しいコリエ(=首飾り。上質なシャンパーニュは、注ぐと液面の縁とグラスの間に留まる気泡が連なり、白い首飾りのように見えます)が現れます。

ゆらゆらと、滑らかに立ち上がる持続性のある気泡。グラスに近づかなくとも周囲に広がる華やかな香り。

口に含む前から高まる期待は、裏切られることはありません。生き生きとしてかつエレガントで、また花のような軽いアロマと樽の香りが心地よく混ざり合っているこのシャンパーニュは、喉を通った後も、素晴らしい余韻を長く残すのです。

特別な時間を彩るワインとして、ぜひお選びいただきたい逸品です。

一度に飲み終わらない方におすすめの便利グッズ


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ピノ ムニエ、ピノ ノワール、シャルドネ

ワインに合う食材・料理

フォアグラのテリーヌやグジェールなどのしっかりした味わいの前菜、魚や鶏をバター・クリーム系のソースで、また鹿や鴨をフルーツとワインのソースで、牛ひれ肉などのパイ包み

このワインの生産者

ブリアール家(フランス・シャンパーニュ)

1970年から

「シャンパーニュのゆりかご」と呼ばれるオヴィレ村で代々続くぶどう農家。斜面の一等地に畑をもつブリアール家は1970年にオーガニック転換したパイオニア。隣の畑と比べると月と緑あふれる地球くらい差が歴然。

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