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ソーテルヌ 貴腐

Sauternes (AOC) - Château la Garenne

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ソーテルヌ 貴腐

商品番号 35001
優雅な香りに酔いしれる
貴重なオーガニックのソーテルヌ。丁寧に選り分けた貴腐ぶどうから造られた極甘口のオーガニックワインです。

タイプ甘口ワイン

産 地フランスワインボルドー

生産者フランスの生産者フルコー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 9,350 税込
会員価格 ¥ 8,602 税込
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在庫数 17

ワインの紹介

ボルドー南部のソーテルヌ地区で造られる高級極甘口ワイン。セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、ミュスカデルの貴腐菌がついたぶどうから造られ、バターやドライフルーツ、蜂蜜などの香りが優雅に広がります。青カビのチーズなどに合わせてじっくり楽しみたいオーガニックワインです。


栽培が難しい貴腐ワインをオーガニックにこだわって仕上げた貴重な1本

貴腐菌が自然にぶどうの房を覆うのをしっかりと待って、ぎゅっと糖分が凝縮したぶどうだけで造られました。最良の状態の果実を得るため、房の中でも完璧に貴腐菌がついた粒のみを選り分けて収穫するほど、手間をかけられています。

黄金に輝く液体から、バターや、ドライフルーツ、蜂蜜、花などの香りが優雅に広がり、香りと味わいのバランスもすばらしく、その後にはうっとりするような、非常に長い余韻が続きます…。

貴腐ワインは、通常ぶどうの木1本からボトル1本分のワインを造れるところ、グラス1杯分しか造れません。

また、一歩間違えれば果実が収穫できなくなるほど栽培も難しく、それを自然に任せてオーガニックで造り上げることが出来るのは生産者さんの腕があってこそ。

まさに、贅沢な時間のためにあるワインです。

(生産者さんによると、ソーテルヌは場合によっては開けてから数日経ってから飲んだほうが美味しいこともあるし、開けた後バキュバンなどのワイン保存器具を使って冷蔵庫に入れれば、15~30日(*)はもつそうです。)

* ワインの液量や、状態によって日数は変わります。


貴腐ワイン・ソーテルヌ

ソーテルヌは、ボルドー地方の南部で造られる貴腐ワイン、高級極甘口ワインです。「貴腐」と書くと、高貴に腐るー???と、美味しいんだか不味いんだかわからない印象を受けますが、理由を聞くと納得してしまいます。

貴腐菌がついたぶどう粒

貴腐菌(ボトリティス シネレア)というカビが果実の表面につき、菌糸が皮に微小な穴をぽつぽつと開けて、そこから果肉の水分が蒸発し、その結果、糖度が高い貴腐ぶどうが得られます。しかし、この貴腐菌、やはりカビであることは間違いなく、果実がしっかりと完熟した状態の時につかないと、本当にぶどうを腐らせてだめにしてしまいます。「貴く腐って」(実際に腐るのではないですよ!)、初めて貴腐ぶどうが得られる訳です。

その貴腐ぶどうでワインを造ると、甘く、独特の風味を持った極上のワインができるのです。

貴腐ぶどうができるためには、気候が大変重要。果実が熟す秋に、午前中は霧が立ちこめ、午後には晴れるという特別な条件が必要です。

そのため、ごく限られた地域でしか造ることができません。 中でも、ソーテルヌは世界3大貴腐ワイン産地のひとつで、そのワインは「貴腐ワインの王様」と呼ばれています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

セミヨン、ソーヴィニョンブラン、ミュスカデル

ワインに合う食材・料理

冷やして食前酒、食後酒として。フォアグラ、シャーベットなど(甘いのでデザートのようにそれだけでお召し上がりいただくこともできます)、青カビチーズ(蜂蜜や、青カビが苦手な方は分厚く切ったバターをそえても美味)

このワインの生産者

フルコー家(フランス・ボルドー)

認証は1994年より

貴腐ワインの王様ソーテルヌ地区で、稀少なオーガニックソーテルヌを造る。貴腐菌の活躍次第で収穫量も、ワインのできも全て決まってしまう厳しい環境の中で、極上の蜜のようなソーテルヌを生産。2013年からフェルボス家からフルコー家がシャトーを引き継いだ。

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