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桜 オーガニック コティ ロゼ

DOC Sicilia Coti Rosato

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

桜 オーガニック コティ ロゼ

商品番号 67106

桜ワイン特設ページはこちら

美しい色合いの春限定ロゼワイン
シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。

タイプロゼワイン

産 地イタリアワインシチリア

生産者イタリアの生産者ククルーロ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 3,245 税込
会員価格 ¥ 2,985 税込
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ワインの紹介

シチリアのネロダヴォラ種を使った透明感と力強さを兼ね備えたロゼワイン。春限定の特別ラベルでお届けいたします。


桜とシチリア伝統工芸のコラボレーション

桜ラベルデザイナー

春限定の特別ラベルを手掛けたのは、イタリアのレッジョ・ネレミリアを拠点に活動するグラフィックデザイナーのIrene Spallanzaniさん。人を引き付けるような深みのある豊かな作風でラベルデザインなどを数多く手掛けています。

桜の和のイメージとシチリアの伝統工芸品をコラボレーションしたデザインです。

■製作者メッセージ「桜を愛でるという日本の習慣は、とても美しい伝統です。きれいな花の色とその儚さに思わずうっとりとしてしまいます。私は日本の桜から得たインスピレーションで、シチリアを象徴する遺跡とお花見のコラボレーションを思いつきました。シチリア島で発掘された石像と桜の花びらの組み合わせです!石像の周りにひらひらと舞う桜の花。これは夢でしょうか?そんな光景をイメージしながら、この最高のロゼワインをお楽しみください。(Irene Spallanzani)」


透明感と力強さを兼ね備えたシチリアのロゼ

数あるロゼワインの中でも、透明感と力強さを兼ね備えた珍しい1本です。シチリア島の土着品種ネロ ダヴォラを100%使用しています。グラスに注いだ瞬間に、綺麗な色合いと透明感に思わずうっとりと心が奪われます。

グラスに鼻を近づけると、フルーティでフローラルな香りが感じられます。繊細なイチゴのアロマにラズベリーやチェリーの香り。スミレを始めとした様々な花が入ったブーケの香りも広がります。どの香りも可愛らしく、目を閉じれば果実が実る自然の中にいる気分になります。

溢れる期待感とともに口に含むと、上品に広がる味わいと、落ち着きがあってブレることのない真っ直ぐで優しい酸味を感じます。ネロ ダヴォラで造った赤ワインの面影を感じさせる若干のタンニンとソフトな舌触りもあります。そこに味わいに厚みを与えてくれる、控えめな甘さを感じる果実味が加わります。

最後まで味わいを堪能した後に残るのは、先に感じた可愛らしい果実香に加え、スモモジャムを思わせるリッチなアロマ。舌の上にも綺麗な酸味と果実味の余韻が長く残り、最初から最後までとても満足感のある味わいです。

これほどの透明感としっかりまとまったボディを持っているロゼワインは、なかなかお目にかかれないはず。季節を問わずに楽しんでいただきたい1本です。

「ネロ ダヴォラ」というシチリアの代表的なぶどう品種を100%使ったロゼワインで、手摘みで収穫し、自然酵母で発酵し造ります。

サクラエビや白エビの素揚げや、シーザーサラダ、ポトフ、シュウマイなどの点心、ストロベリータルトなど、様々なお料理と楽しみたくなる味わいです。

マヴィ代表ブログ「コティ ロゼ|新着のシチリアワインを試す」


造り方

畑名・標高 Vigna Giovane (480m)
土壌 中程度の石灰質
仕立 グイヨ式
収穫 全量手摘み
収穫期 9月の最初の10日間
醸造 除梗した後、果実を低温でマセラシオンしその後優しくプレス。静置して澱を除いた後にステンレスタンクで発酵。酵母は野生酵母。

【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ネロ ダヴォラ

ワインに合う食材・料理

小エビの素揚げ、シーザーサラダ、ポトフ、レモンを添えた鮭のムニエル、シュウマイなどの点心、ストロベリータルト、杏仁豆腐

このワインの生産者

ククルーロ家(イタリア・シチリア)

1990年代から

シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。

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