シラーの魅力をストレートに楽しめる赤
シラーらしいスパイシーさが特徴。グラスに注いでから徐々にスパイス感が高まってきます。
グラスの底が透けないほどの非常に濃いルビー色。液面のエッジには若さを感じさせるパープルも。
鼻を少し近づけるだけで、赤いベリー系の果実の香りがしっかりと感じられます。
レッドカラントやクランべりー、ラズベリーのフレッシュな赤果実に、ブラックベリーやチェリーなどの黒い果実、スミレのような花の香りも。フルーティでフローラルな香りの中に、ブラックペッパーや鉛筆の芯、血など、シラーらしいスパイシーさも感じます。
味わいはドライで、後半まで長く伸びる酸味が印象的。ボディは中口で、フルーティな果実味の後に、スパイスの風味が続きます。グラスに注いでから時間を置くと、さらに黒こしょうやジビエの肉汁を思わせるような風味が強まっていきます。
シラーの特徴をストレートに感じる赤ワインです。
シラーのスパイス感をストレートに楽しめる赤ワイン。お食事と合わせるのがおすすめです。
おすすめのお料理
- スパイスが効いたチョリソーなどの肉加工品…ぴりっとした風味と肉のうまみがワインの味わいと調和します。
- ブラックペッパーフライドポテト…いつものフライドポテトに粗びきの黒こしょうをたっぷり。ワインのスパイシーさと相性◎。
- 酢豚、麻婆などの中華…中華の甘辛い味付けや油分、スパイスがワインの果実味を引き立てます。
ドメーヌの魅力
レヴォルさんは、城壁都市カルカッソンヌの近郊で1980年代からオーガニックを続けているドメーヌを購入。地中海と大西洋気候の影響を受け、畑では様々なぶどう品種が育っています。
涼しい夜間に収穫したぶどうを低温で醸造したり、醸造過程ごとの温度管理の徹底、出来たワインをすぐに瓶詰するなどの工夫で、雑味のないすっきりとした味わいに仕上げています。