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ディヴィンヌ プロポルシオン「黄金比率」 赤

La Divine Proportion Vin de Pays des Côtes Catalanes - Château de l'Ou

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ディヴィンヌ プロポルシオン「黄金比率」 赤

商品番号 44001
その比率は8:5
8:5の黄金比率でぶどうをブレンド。フランス最南端の陽光が育てたボルドーと地中海の品種が調和し、洗練された重口のオーガニック赤ワイン。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地フランスワインルーション

生産者フランスの生産者ブーリエ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

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4.71
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    重めなのにすごく飲みやすくてとてもバランスの良いワインです。また頼みたいです!

ワインの紹介

スペインとの国境に近い南仏ルーション地方で造られた重口の赤ワイン。カリニャンとカベルネ ソーヴィニョンを名前の通り8:5の黄金比率でブレンドしています。重口ながらもしなやかでバランスが良く、満足度の高いオーガニックワインです。


最も美しい比率で造られたワイン

試行錯誤の中ふと辿り着いたDivine Proportion(神の比率)、カリニャン8:カベルネ ソーヴィニョン5。最も美しいとされる「黄金比」に収束するフィボナッチ定数の最初の5,6項にぴたりと当てはまることから命名されました。まさに偶然が生んだ美味しさ。

フレッシュな赤い果実を思わせる風味の中に穏やかな渋みが存在する、どこかほっとするワインです。日常的に飲んで頂ける味と価格が魅力です。


黄金比率のストーリー

黄金比率のラベル
ラベルも8:5

映画化もされ、大変話題になった「ダ・ヴィンチ・コード」(ダン ブラウン著)。マヴィスタッフは、実は、本文を読む前に、既にびっくりしてしまいました。だって、謝辞に、いきなりディヴァイン プロポーションとか、フィボナッチ数列とか出てくるんですもん!フィボナッチ数列とは、イタリアの数学者フィボナッチ(1170~1250年)が考案した数列。

1 1 2 3 5 8 13 21 …

と、最初の2項(1 1)以外は、どの項も、前2項の和となっています。そして、最初の3項を除き、全ての項の、前の項に対する比は、黄金比(1:1.618)に収束します。この比率は私たち人間が美しいと感じる比率とされていて、自然の事物の比を取ると、この比率の近似値になるそうです。そして、この「1.618」という美の数字はφ(ファイ)、もしくは、そう、the Divine Proportionと呼ばれています。

このthe Divine Proportionをフランス語にすると、la Divine Proportion、つまり、今回ご紹介する新ワインの名前になるのです!

生産者のセヴリーヌ ブーリエさんは本当に1本筋の通った、完璧主義者ともいえるこだわりの生産者。ボルドー大学で醸造学を修めた才媛でもあります。彼女が「新しい」ワインを造ろうとして、ぶどう品種を色々な比率で合わせて試してみたところ、ついに「これだ!」というワインが出来ました。

カリニャン:カベルネ ソーヴィニョン=8:5

「…え、これって、まさにフィボナッチ定数の第6項対第5項じゃないの!」

と気がついた、さすがは才女、セヴリーヌさん。その美しい味わいにふさわしいとして、ワインの名前をla Divine Proportion(ラ ディヴィンヌ プロポルシオン)としたのです。

しかも、ブーリエ家の畑のある土地は、そもそも、西洋史にご興味がある方にはお馴染みの、テンプル騎士団が開墾した土地なんだそうです。ちなみにテンプル騎士団の名前も、ダ ヴィンチ コードに出てきます。

これはもう、「ダ ヴィンチ コード認定ワイン」とでもしてほしいくらいです。

こんなにストーリーたっぷりなだけではなく、本当にバランスがよく、満足度が高い1本。

当初は入荷するたびに売り切れ、今やすっかりマヴィの定番となった、マヴィのイチオシです。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

カリニヤン、カベルネ ソーヴィニヨン

ワインに合う食材・料理

カマンベールチーズ、カレー料理、甘酸っぱい味、豚肉のしょうが焼き、鶏のチリソース、ポークケチャップ

このワインの生産者

ブーリエ家(フランス・ルーション)

1998年から

スペイン国境にほど近いフランス・ルーション地方で1999年からワイン造り。畑は34ha。ボルドー大学で醸造学を修めた奥さんとボルドー大学農学部出身のご主人は、常に完璧を目指し、伝統的なものから斬新なものまでワイン造りに夢中。

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