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カバルデス キュヴェ エクスキーズ 赤

Cabardes Cuvée Exquise (AOC) - Château de Brau

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

カバルデス キュヴェ エクスキーズ 赤

商品番号 15001
天使のラッパで心もあがる↑
ラングドックのAOCカバルデス。南仏とボルドーの品種をブレンドし、程よい樽香と複雑さが感じられる重口の赤ワインです。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地フランスワインラングドック

生産者フランスの生産者タリ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

  • 終売
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会員価格 ¥ 3,740 税込
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ワインの紹介

南仏ラングドックの世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られた重口の赤ワイン。シラー、メルロー、カベルネ ソーヴィニヨンをブレンドし、熟したフルーツの複雑さと程よい樽香が楽しめる素直で情熱的な味わいです。南仏のワインらしい凝縮感とスパイスのニュアンスも魅力。ラムのソテーや焼き肉など、しっかりした肉料理におすすめのオーガニックワインです。


華やいだ気持ちになりたい時に

タリさんのカバルデス キュヴェ エクスキーズは、真紅のローブの色合と、熟したフルーツの複雑な香を秘めた、力強く、しなやかなワインです。素直で情熱的に仕上がっており、どなたにもおすすめしたい逸品。

飲めば誰もが「おいしい!」と納得する味。程よい樽香に、南仏とボルドーのぶどう品種が混醸された複雑な味わい。。。南仏ワインらしい、果実の凝縮感とスパイス香を存分にお楽しみいただけ、お得感抜群。ラベルの絵柄、ラッパを吹く天使も愛らしく、1本で食卓が華やぐワインです。

ワインにキューピッド役をお願いしたい、そんなロマンティックなシチュエーションでもどうぞ。

使用ぶどうは、タリさんの畑の中でも、収穫量は少なくても品質が高い果実が採れるごく限られた区画に限定しています。

Biofach Mundus Vini 2010 Silver受賞

→このワインを音楽に例えると…


南仏とボルドーの交差する街

観光名所としても名高い城壁都市カルカッソンヌ城下のワイン。
カルカッソンヌは南仏とボルドーを結ぶ地点にあり、カバルデスは唯一ボルドー品種と地中海品種を混ぜて造られるAOCです。
具体的には、地中海(グルナッシュ、シラー)とボルドー(カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン、メルロー)の両方の品種をそれぞれ40%以上ずつ使用しなくてはいけません。

隣のAOC(ミネルボアとボルドー)との比較
AOC 地中海品種 大西洋品種
カバルデス 40%以上 40%以上
ボルドー - 60%以上
ミネルボア 60%以上
(上記2種に加えムールヴェードルも)
-

生産者のタリさんによると、AOCカバルデスの規定を決定するとき、これらのAOCに倣って、6割比率説も上がったそうですが、ボルドーでもミネルボアでもないのだからと、40%になったそう。


ドメーヌの魅力

畑とご夫妻

南仏ラングドック地方、オード川のほとりにある世界遺産・城塞都市カルカッソンヌ。
そのお城の青い屋根がいくつも見えるところにタリ家のドメーヌはあります。

カルカッソンヌは、地理的には地中海地方に当たるのですが、大西洋岸気候の影響も受けており、南仏とボルドー両方のぶどう品種が栽培できます。メルロー、カベルネ ソーヴィニョン、カベルネ フラン、グルナッシュ、シラー、コット、サンソー、シャルドネ、ルーサンヌ、エジオドーラ…ざっと挙げただけでもこれだけの品種が。

1960年代はじめに、この地をご主人ガブリエルさんのお父さまが購入されたのがそもそもの始まりです。1982年に、今のタリ夫妻(ウェニー&ガブリエル)がお父さまの畑を引き継ぎ、ワイン造りを始めます。自分達の環境を守るため、健康的な製品を販売するため、そして汚染されていない場所で暮らす喜びを追求するため、オーガニックに転換したのは1989年のことです。

以来、努力を惜しまず試行錯誤を繰り返し、次々と素晴らしい作品を生み出し続けています。数々の受賞歴からも、そのワインの完成度の高さが伺えます。

目指すのは、「繊細さと優雅さ、高い表現力を持つワイン」。

「僕たちワイン農家は、一生のうち、うまくいってもたった30回-40回しかワインを作れない。だからこそ毎年、この一回に後悔がないよう、丹精を込めてワインを育てているんだ」


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

シラー、メルロー、カベルネ ソーヴィニョン

ワインに合う食材・料理

ラムのソテー、焼肉、酢豚、カスレ(南仏名物豆と肉の煮物)

このワインの生産者

タリ家(フランス・ラングドック)

1989年から

城壁都市として名高いカルカッソンヌの近郊に40haの畑を所有、オーガニック転換は1989年。地中海側でありながら、大西洋岸気候の影響も受け、南北の様々な品種の栽培が可能。受賞ワインも多数ある実力者。

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