オーガニックワイン規定
オーガニックワインとは「オーガニック農業で栽培したぶどうから造ったワイン」のことです。
(オーガニック農業)
さらにヨーロッパでは栽培だけではなく、醸造についてもオーガニックワインの規定が、2012年に新たに制定されました。
(オーガニックワインに関する新規定)
この醸造規定ができるまで、マヴィの生産者たちはそれぞれ醸造についての決まりごと「オーガニックワイン憲章」に基づいて醸造してきました。
しかし、新たに制定されたEU醸造規定は、これまでオーガニックワイン憲章で規制されていた化学物質の使用や工業的生産方法が緩和され、大手による工場での醸造を容易にするために制定された規定となりました。
マヴィの生産者さんはオーガニックワイン憲章に准じた方法で、ワイン造りをしております。