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生産者訪問ツアー

南仏・ルーション4日目その2(2015)

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2015年6月11日 ブーリエ家(ペルピニャン)

リムーのベリュウ家を出発したあとは、ルーションのブーリエ家へ向かいます。

ブーリエさんたちも元はペルピニャンの町中に住んでいたのですが、ぶどうの様子をいつも見ていたいからと畑の中に家を建ててしまいました。

セヴリーヌの案内で醸造所の奥にある庭へ行くと「かたつむり侵入禁止」の看板がありました。 かたつむりは葉を食べてしまう害虫なので、実は農家にとっては厄介な相手なのです。そんな遊び心のある看板に思わずくすりと笑ってしまいます。

家の庭には広くて豪華なバーベキュースペースがあり、ランチの用意が進んでいます。 わくわくする一同にまずはシャトードルー白と、手作りのガスパチョが配られました。

そしてバーベキューの1品目、豪快に焼かれているのはエスカルゴのカタラン風! フランス料理としてすっかり有名ですがエスカルゴ=かたつむりです。

ブルゴーニュのカタツムリよりも少し小さい「プティ グリ」と呼ばれる種類のようです。 下処理と味付けをしたエスカルゴを炭火で焼き、仕上げに熱したラードを回しかけるのがカタラン風。

まさか…と思いながらおそるおそる「このかたつむりはどこの?」と聞いてみると、庭を指さすセヴリーヌ。
庭で採れたての苺を食べたことはあっても庭で採れたてのかたつむりを食べるのはさすがにはじめての経験です。
さっきの看板を無視して入ってくるかたつむりにはこんな運命が待ち受けているのですね。

気になるお味の方はというと…美味しい!!アイオリのクリームをたっぷり付けたパンに乗せていただくとこれがまた相性抜群で顔がとろけます。

アペリティフの後は、素敵にセッティングされたテーブルへ。

パプリカのグリルと…

手作りのソーセージとブーダンノワールが山盛りで登場しました。 用意されたワインは…なんとアンフィニモン赤!!

無造作にテーブルに置かれたアンフィニモンのボトルを見て、あんぐり口を開けた私の気持ちをセヴリーヌファンならわかってくださるはず…。 あの高級ワインのアンフィニモンをアウトドアで、こんなにカジュアルに飲むなんて、ちょっともったいないと思ってしまうほど。 最近もコンクールで金賞をとったセヴリーヌいちおしのワインでの豪華なおもてなしです。ただ、グランヴァンにも匹敵しそうな素晴らしいワインなので、ソーセージがどんなに大きくてもワインの味わいが勝ってしまいます。

そこでセヴリーヌに頼んでシャトードルー赤を出してもらうことにしました。

アンフィニモンと比べるとぐっとリーズナブルですが、バランスのとれたこちらも素晴らしいワインです。お料理とシャトードルー赤のマリアージュを楽しんでから、アンフィニモン赤をたっぷり時間をかけて味わいました。ため息ものの素晴らしい時間です。

デザートにはアプリコットのシロップ漬けがかかったヌガーをいただきました。

そしてお腹がいっぱいになった後は、楽しみにしていた醸造所へ。

センス抜群のセヴリーヌは、長く過ごす場所なら見た目から素敵にしたいとタンクや樽を虹色にしてしまったのです。

ところどころに可愛いオブジェがあったり、壁の装飾も凝っていたり、なるほどここなら何時間でも過ごせそう。

セヴリーヌが使う樽は全てブルゴーニュ産、しかも一度使った樽は二度と使わず他のワイン業者へ売ってしまいます。 セヴリーヌのワインは完璧主義者の彼女のこだわりが詰まったとっても贅沢なものなのですね。

これからバルセロナに向かうため短い滞在でしたがとっても楽しいひとときになりました。

おまけ…ブーリエ家で飼っている犬は、とっても大きいけど穏やかな性格で大人気でした。

明日からはいよいよスペイン編!幻のぶどうマルヴァジア デ シッジェスを作るバルトラ家に向かいます。

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