
材料(4人分)
- エビ 16尾
- 小麦粉 適量
- にんにく 4片
- 鷹の爪(種はとっておく) 2個
- オリーブオイル 2カップ(400ml)
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- エビは殻を剥き、下処理をしておく。にんにくは細かく刻んでおく。
- フライパンにオリーヴオイル・にんにく・鷹の爪を要れ、弱火でじっくりと熱する。
- にんにくに色がついてきたらエビを要れ、4分ほど弱火で煮る。エビは裏返してまんべんなく熱する。
- 具材に火が通ったらオイルごと皿に移し、塩こしょうで味を整え、刻んだパセリを飾る。
※あまり長時間煮込みすぎるとエビが硬くなるので、様子を見ながら調整して下さい。
コラム
バル気分で手軽に楽しめるおつまみから、ボリュームたっぷりの料理までスペインのワインと合うレシピを紹介します。
今回は「アヒージョ」。
スペインの代表的な料理の一つで、「アヒージョ=にんにく風味」というだけあってオリーヴオイルにしっかりにんにくと唐辛子入れ、メインとなる食材を煮込むとても簡単な料理です。