オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

スパークリングワイン

バル気分を味わうお手軽タパス盛り合わせ

材料

【a】サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)

  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • ピーマン 1個
  • えび 3尾
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

【b】パプリカとツナのマリネ

  • パプリカ 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • ツナ 1缶
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

【a】サルピコン

  1. えびは皮を向き、白ワインをふって蒸し焼きにする。
  2. 野菜を5mm角に切る。たまねぎとピーマンはそのままでも良いが、お好みでさっと湯どおししておくと、仕上がりが優しい味わいになる。
  3. 角切りにした[1]と[2]をオリーブオイルで和え、塩こしょうで味をととのえてできあがり。お好みでレモンを絞っても。

【b】パプリカとツナのマリネ

  1. パプリカと玉ねぎは細切りにしておく。
  2. オリーヴオイルをひいたフライパンで[1]を炒め、しんなりしたらツナも加える。
  3. 白ワインビネガー、オリーヴオイルと和え、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。

※マンチェゴなどの乾いたチーズ、サラミなどを薄切りにしたものにオリーヴオイルをかけたものと一緒に並べても。

コラム

バル気分で手軽に楽しめるおつまみから、ボリュームたっぷりの料理までスペインのワインと合うレシピを紹介します。

今回ご紹介するのは、スタッフが現地を訪問した際にバルで食べたタパス。作り置きもできるので、ちょっと一杯だけ…というときの一皿にも、メインのお料理ができるまでのおつまみとしてもぴったり!

ぜひ一度お試しください。

関連記事

  1. レシピ

    あったかクリーミーなネギのタルト

    材料(直径20cmくらいのタルト型1台分)▼タルト生地…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    スティックサラダ

    材料セロリ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、いんげんなど、…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とじゃがいものチーズ焼き

    材料鶏もも肉ぶつ切りじゃがいもチーズ(あればグリュイエールや…

  4. レシピ

    トルティーヤ~じゃがいものスペイン風オムレツ~

    材料(4人分)卵 4個じゃがいも 2個たまねぎ 2個…

  5. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

  6. レシピ

    トマトソースを添えた白身魚のムニエル

    材料(4人分)鰆、鯛、カジキマグロなど 4切れカレー粉 少々…

PAGE TOP