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(平日 10:00~17:00)

レシピ

トルティーヤ~じゃがいものスペイン風オムレツ~

材料(4人分)

  • 卵 4個
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 2個
  • タイム お好みで
  • オリーブオイル たっぷり!

作り方

  1. フライパンに薄切りにしたじゃがいもとたまねぎがひたひたに浸かるくらいにオリーヴオイルを入れ、 低温でじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。焦げないように時折じゃがいもやたまねぎをひっくり返す。このとき、お好みでタイムなどのハーブを入れると爽やかな味わいに。
  2. 卵は大きめのボールに入れてかき混ぜておく。[1]の具材に火が通ったら、一度フライパンからあげ、 溶き卵のボウルに加え軽く混ぜ合わせる。
  3. 再度フライパンで低温でゆっくりと焼く。
  4. 卵全体に火が通ったらフライパンで裏返して加熱。
  5. 裏面も焼けたらできあがり。お好みでオリーヴオイルをかけても。

コラム

バル気分で手軽に楽しめるおつまみから、ボリュームたっぷりの料理までスペインのワインと合うレシピを紹介します。

今回はスペイン料理の定番中の定番、トルティーヤ(スパニッシュオムレツ)です。

このトルティーヤという名前、メキシコ料理好きの方は、あれ?と思いませんでしたか?
南米で話されるスペイン語では、トルティーヤとは、すりつぶしたとうもろこし(または小麦粉)から作られる薄焼きパンのこと。メキシコ料理ではタコスなどに使われていますよね。
でもスペインで話されるスペイン語では、トルティーヤとはじゃがいもとたまねぎから出来るオムレツのことを意味するんです。
同じ言葉なのに、面白いですよね。

バルのタパスでもでてきますし、家庭でもよく作られているおなじみの味。
材料を切ればあとは加熱のみ。たくさんできて、じゃがいもでもおなかいっぱいに。
冷めても美味しく、とっても簡単なお料理です。
卵と具材を混ぜて焼く前にツナなどを入れても美味しいですよ。

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