オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

デザート

優しい甘さのライスプディング

材料(4人分)

  • 米 60g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳(または豆乳) 600ml
  • てんさい糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 15g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 鍋に、牛乳、砂糖、塩を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。
  2. [1]に米を振り入れる。(米はかたまりやすいので、くっつかないように鍋全体に散らばるように入れます)
  3. 沸騰するまで中火から強火で過熱し、沸騰したら弱火にする。
  4. 鍋底に焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水分がほぼなくなってきたら火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。
  6. 更にバターを加え、均等に混ぜる。
  7. 鍋ごと、あるいは容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 食べる直前にシナモンパウダーを振る。

コラム

マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介していきます。

今回はほっと一息リラックスタイムにぴったりのライスプディングです。ことことと甘く煮た優しい味わいのデザートは甘口ワインのポルトに相性抜群!

関連記事

  1. レシピ

    揚げないミルフィーユカツ2種~トマトバルサミコソース添え~

    カツ用材料生姜焼き用豚肉 6枚ピザ用チーズ 40g塩…

  2. スパークリングワイン

    そら豆とホタテのパルミジャーノパスタ

    材料(2人分)ショートパスタ 180gそら豆 5~6…

  3. スパークリングワイン

    黒鯛の海藻蒸しブールブランソース

    材料黒鯛 400gわかめ 適量(水でもどしておく)海…

  4. レシピ

    ベーコンチーズプルーンポーク

    材料(4人分)豚ロース塊 400~600g(厚めに切られた豚…

  5. レシピ

    グーラッシュ

    材料(4人分)牛肉塊(もしくはシチュー用) 300g…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのグラタン

    材料かぼちゃバター牛乳塩ナツメグ好みでにんにく、チーズ…

PAGE TOP