オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

デザート

優しい甘さのライスプディング

材料(4人分)

  • 米 60g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳(または豆乳) 600ml
  • てんさい糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 15g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 鍋に、牛乳、砂糖、塩を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。
  2. [1]に米を振り入れる。(米はかたまりやすいので、くっつかないように鍋全体に散らばるように入れます)
  3. 沸騰するまで中火から強火で過熱し、沸騰したら弱火にする。
  4. 鍋底に焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水分がほぼなくなってきたら火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。
  6. 更にバターを加え、均等に混ぜる。
  7. 鍋ごと、あるいは容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 食べる直前にシナモンパウダーを振る。

コラム

マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介していきます。

今回はほっと一息リラックスタイムにぴったりのライスプディングです。ことことと甘く煮た優しい味わいのデザートは甘口ワインのポルトに相性抜群!

関連記事

  1. メイン

    滋味溢れる、田舎風ミートローフ

    材料(6~8人分)合い挽き肉 500g鶏レバー 20…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

    材料鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分さつまいも…

  3. レシピ

    スモークサーモンのサワークリームパスタ

    材料卵がたっぷり入ったタリアテッレ(なければ、フェト…

  4. レシピ

    トマトソースを添えた白身魚のムニエル

    材料(4人分)鰆、鯛、カジキマグロなど 4切れカレー粉 少々…

  5. レシピ

    ミートローフ

    材料(4人分)鶏ひき肉、豚ひき肉、牛ひき肉(もしくは…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮

    材料(作りやすい分量)にんにく ひとかけ(芽を取りつ…

PAGE TOP