オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

デザート

優しい甘さのライスプディング

材料(4人分)

  • 米 60g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳(または豆乳) 600ml
  • てんさい糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 15g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 鍋に、牛乳、砂糖、塩を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。
  2. [1]に米を振り入れる。(米はかたまりやすいので、くっつかないように鍋全体に散らばるように入れます)
  3. 沸騰するまで中火から強火で過熱し、沸騰したら弱火にする。
  4. 鍋底に焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水分がほぼなくなってきたら火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。
  6. 更にバターを加え、均等に混ぜる。
  7. 鍋ごと、あるいは容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 食べる直前にシナモンパウダーを振る。

コラム

マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介していきます。

今回はほっと一息リラックスタイムにぴったりのライスプディングです。ことことと甘く煮た優しい味わいのデザートは甘口ワインのポルトに相性抜群!

トルティーヤ~じゃがいものスペイン風オムレツ~前のページ

滋味溢れる、田舎風ミートローフ次のページ

関連記事

  1. スパークリングワイン

    シャンパーニュに合うピンチョス2種

    材料鶏肉とりんごのブロシェット鶏胸肉りんごニ…

  2. レシピ

    あったかクリーミーなネギのタルト

    材料(直径20cmくらいのタルト型1台分)▼タルト生地…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    えびとマッシュルームのフジッリ

    材料(2人分)殻つきえび 10尾マッシュルーム 20…

  4. レシピ

    温かい煮込み料理、グーラッシュ

    材料(4人分)牛肉 800gパプリカ 中2個玉ねぎ …

  5. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

PAGE TOP