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(平日 10:00~17:00)

メイン

滋味溢れる、田舎風ミートローフ

材料(6~8人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 鶏レバー 200g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • しいたけ 3枚
  • ピーマン 2~3個
  • 梨 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • ナツメグ 適量

付け合わせ用

  • ごぼう
  • じゃがいも
  • 長いも
  • かぼちゃ
  • にんじん
  • きのこなど季節の野菜 お好みで

ソース用

  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. レバー荒く刻み、牛乳(分量外)に浸して臭みを抜いておく。
  2. [ミートローフ用]の野菜と梨を全てみじん切りにする。
  3. [1][2]と合い挽き肉、[ミートローフ用]の残りの材料を全て混ぜ、成型して一口大に切った付け合せ用の野菜と共に鉄板に並べる。
  4. 200℃に余熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して肉汁が透き通っていればOK。
  5. 肉と野菜を皿に盛り、肉汁としょうゆ、赤ワインを煮詰めたものをかけてできあがり。

コラム

マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介。今回は温かいお料理が恋しくなってくる冬にぴったり!ドウロにあわせた滋味溢れる田舎風のミートローフです。

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