
材料(6~8人分)
- 合い挽き肉 500g
- 鶏レバー 200g
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- しいたけ 3枚
- ピーマン 2~3個
- 梨 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- ナツメグ 適量
付け合わせ用
- ごぼう
- じゃがいも
- 長いも
- かぼちゃ
- にんじん
- きのこなど季節の野菜 お好みで
ソース用
- しょうゆ 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
作り方
- レバー荒く刻み、牛乳(分量外)に浸して臭みを抜いておく。
- [ミートローフ用]の野菜と梨を全てみじん切りにする。
- [1][2]と合い挽き肉、[ミートローフ用]の残りの材料を全て混ぜ、成型して一口大に切った付け合せ用の野菜と共に鉄板に並べる。
- 200℃に余熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して肉汁が透き通っていればOK。
- 肉と野菜を皿に盛り、肉汁としょうゆ、赤ワインを煮詰めたものをかけてできあがり。
コラム
マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介。今回は温かいお料理が恋しくなってくる冬にぴったり!ドウロにあわせた滋味溢れる田舎風のミートローフです。