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(平日 10:00~17:00)

デザート

大人のデザート、ガトー オ ショコラ

材料(パウンドケーキ型1個分)

  • 製菓用チョコレート(ビター) 200g
  • バター 100g
  • 卵Mサイズ 4個
  • 小麦粉 大さじ3
  • ラム酒漬けのドライフルーツ(レーズンやいちじくなどお好みで) 100g
  • ココナッツパウダー 20g
  • ナッツやシード類 20g
  • シナモン、クローヴ 適量

作り方

  1. オーブンは180℃に温めておき、型には薄くバターを塗って小麦粉をはたいておく。(敷き紙やクッキングシートのようなものを敷き詰めても良い)
  2. チョコレートは細かく砕いて鍋に入れ、バターと一緒に弱火にかけ、木しゃもじでかき混ぜながら滑らかになるまで溶かし、火から下ろす。
  3. [2]に卵黄を1つずつ加え、泡だて器を使って全体が白っぽくなるようによく混ぜる。
  4. 別のボールに卵白と塩をごく少量(耳かき1杯分くらい)加え、できれば電動泡だて器を使って、角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
  5. [3]に小麦粉をふるいながら入れ、木しゃもじでさっと混ぜ合わせる。
  6. [5]に[4]を加え、卵白の泡を壊さないように、底から切り返すような形で混ぜ合わせる。
  7. ある程度混ざったらココナッツパウダーやナッツ類、スパイスを加え、全体を混ぜ合わせる。(ここでも泡を壊さないように、けれどもムラがないように混ぜます)
  8. 型に流し入れ、オーブンで約15~20分焼いてできあがり。

※小さなココット型に入れればそのままプレゼントにもなります。

コラム

マヴィのポルトガルワインに合うお料理をご紹介していきます。

今回はアペリティフにもデザートにもぴったりな、スイーツのレシピ。
ワインと楽しめるようアレンジを加えました。

ポルトの持つスパイス感や、コーヒーのような複雑な香りにあわせるために、ドライフルーツやナッツなどのほか、シナモンやクローヴのスパイスもミックスした、食感も香りも楽しめるケーキです。

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