
材料(4人分)
- 豚肉 400g
- 玉ねぎ 大1玉
- にんにく 1~2かけ
- プルーン 約10個
- じゃがいも 小4個
- 赤ワイン 150ml
- バルサミコ酢 50ml
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- バター 少々
作り方
- 豚肉はひと口大の角切りにし、塩胡椒をまぶしておく。
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは芽をとり皮付きのままひと口大に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、豚肉の表面を焼きつける。焼き色が付いたら一旦お肉を取り出し、同じ鍋で玉ねぎにんにくをしっかり茶色くなるまで炒める。
- 鍋にお肉を戻し、 赤ワイン、バルサミコ酢、プルーン、じゃがいもを入れ蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで1時間半ほど煮込む。(じゃがいもは煮崩れないように柔 らかくなったら一旦先に取り出す)
- 最後に塩胡椒で味を整え、火を止めたらバターを入れる。
コラム
今回は「ポルトガル料理」。
ご紹介するのは、スタッフのオリジナルレシピ。ドウロに合うようにお肉、プルーン、バルサミコ酢の3つの要素を取り入れました。
ドウロの煮詰めた果実のような味わいに、プルーンやバルサミコ酢のほどよい酸味が相性抜群でした!