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(平日 10:00~17:00)

メイン

コクと酸味が調和する、豚肉とプルーンのバルサミコ酢煮込み

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 玉ねぎ 大1玉
  • にんにく 1~2かけ
  • プルーン 約10個
  • じゃがいも 小4個
  • 赤ワイン 150ml
  • バルサミコ酢 50ml
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 豚肉はひと口大の角切りにし、塩胡椒をまぶしておく。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは芽をとり皮付きのままひと口大に切る。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、豚肉の表面を焼きつける。焼き色が付いたら一旦お肉を取り出し、同じ鍋で玉ねぎにんにくをしっかり茶色くなるまで炒める。
  4. 鍋にお肉を戻し、 赤ワイン、バルサミコ酢、プルーン、じゃがいもを入れ蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで1時間半ほど煮込む。(じゃがいもは煮崩れないように柔 らかくなったら一旦先に取り出す)
  5. 最後に塩胡椒で味を整え、火を止めたらバターを入れる。

コラム

今回は「ポルトガル料理」。

ご紹介するのは、スタッフのオリジナルレシピ。ドウロに合うようにお肉、プルーン、バルサミコ酢の3つの要素を取り入れました。
ドウロの煮詰めた果実のような味わいに、プルーンやバルサミコ酢のほどよい酸味が相性抜群でした!

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