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(平日 10:00~17:00)

レシピ

簡単アレンジ、ポルトガル風フェイジョアーダ

材料(4人分)

  • 豚のバラ肉 300g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 中2玉
  • 煮豆(いんげん等)600g
  • スープストック 400ml
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ローリエ 1枚
  • サルチチョン 50g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切った後、下茹でしておく。
  2. 鍋に油(分量外)を入れ、玉ねぎと豚肉を炒める。
  3. 油が回ったらにんじん、豆、トマト缶、スープストック、赤ワイン、一口大に切ったサルチチョンと、ローリエを入れ、約2時間ほど煮込む。
    ※水分がなくなったら適宜水(分量外)を足してください。
  4. 豚肉が柔らかくなったら皿に盛り付け、パセリを飾る。

※お好みで塩を足しても良いですが、サルチチョンからかなりの塩気が出るので入れる前に必ずお味見を。

コラム

今回はオーソドックスなポルトガルの煮込み料理、フェイジョアーダをご紹介。
フェイジョアーダはブラジルやポルトガルなど幅広い地域で親しまれている豆と肉の煮込み料理です。肉の出汁を吸ったほくほくの豆の食感がたまりません。

今回はやさしい味わいになるように野菜や豆の分量をやや多めにしています。
マヴィで取り扱っているサルチチョンのコクと塩気が味を引きしめ、やさしいながらもワインとの相性抜群のお料理になりました。

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