(平日 10:00~17:00)

レシピ

もちもち食感が嬉しいフライシュクヌーデル

材料(大きめのお団子4個分)

  • じゃがいも 大5個
  • たまご 2個
  • 強力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナツメグ 少々(クヌーデルとひき肉用)
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 茹でたじゃがいもは皮を剥いて潰しておく。
  2. [1]が熱いうちに小麦粉、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 出来上がった生地は4等分にして丸めておく。
  4. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、ナツメグ、塩こしょうをよく混ぜ合わせ4等分にする。
  5. [4]を丸く伸ばした[3]の生地で包む。
  6. つなぎ目をとめ、転がしながら丸めて成型する。
  7. 沸騰したお湯で[5]を15~20分ほど茹でて出来あがり。

※今回はきのこ入りのクリームソースと合わせましたが、コンソメスープに入れたり、ブラウンシチューとあわせるのもおすすめです。

コラム

オーガニック先進国として注目を集めるオーストリアのワインと合うレシピ。本場のレシピを、より身近な食材でアレンジしながら、オーストリア料理を作ってみました。

オーストリア料理最終回は、もちもちの食感が嬉しいひき肉入りじゃがいものお団子、フライシュクヌーデルをご紹介します。クヌーデルとはドイツ語で「お団子」を意味し、じゃがいもを使ったクヌーデルの他にも、古くなったパンを固めたゼンメルクヌーデルや、レバーを使ったレバークヌーデルなどがあるようです。

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