
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 150g
- モッツァレラチーズ 50g
- 生ハム 6枚
- 大葉 6枚
- 塩 適量
- レモン 適量
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 1/4カップ
- 片栗粉 大さじ1
- ビール 1/4カップ
作り方
- ゆでたけのこ、モッツァレラチーズを3mm程度の薄切りにする。
- 生ハム1枚と大葉1枚を重ね、【1】のモッツァレラチーズ1つを巻いたものを【1】のたけのこ2枚で挟む。これと同じものを6つ作る。
- フリットの衣を混ぜ合わせて【2】に絡め、180度の揚げ油で軽く色付くまで揚げる。塩を振ってうつわに盛り、お好みでレモンを絞っていただく。
(レシピ・写真:平山なな)