オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

レシピ

豚肉とトマトのソテー・パセリのソース

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 (とんかつ用など厚めのもの) 2枚
  • トマト 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • EXV オリーブオイル 適量
  • イタリアンパセリの葉 15g
  • にんにく 1/2 片
  • ケイパー 小さじ 1
  • アンチョビフィレ 2枚
  • オリーブオイル 80cc
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • 塩 適量

作り方

  1. [パセリソース]の塩以外の材料を全てミキサーにかけ、ペースト状にする。塩で味を整える。
  2. 豚ロース肉は筋の部分に包丁で切込みを入れ、塩を両面に振って15分ほど置く(冷蔵庫に入れずに常温に戻す)。トマトは1cmの薄切りにする。豚肉から出た水分をペーパーで軽く押さえ、こしょうを振って小麦粉を両面にはたく。
  3. フライパンにEXVオリーブオイルを温め、豚ロース肉を入れて中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に2分ほど焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら豚肉の中まで火を通す。うつわに盛る。
  4. 【3】のあいたフライパンにEXVオリーブオイルを足し、トマトの両面に焼き色が付くように焼き、【3】の豚肉の上にのせ、軽く塩を振る。【1】のパセリソースをかけていただく。

(レシピ・写真:平山なな)

関連記事

  1. その他

    どこか懐かしくなる揚げパン

    材料(15~20個分)じゃがいも 大1個(小2個)バ…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    和風しいたけしゅうまい

    材料しいたけ 8個鶏ミンチ 200g生姜(みじん切り) 大さ…

  3. レシピ

    レンズマメカレー

    材料(4人分)セロリの葉 3本分くらいたまねぎ 2個…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    えびとマッシュルームのフジッリ

    材料(2人分)殻つきえび 10尾マッシュルーム 20…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豚ばら肉とレンズ豆の煮込み

    材料豚ばら肉 塊乾燥レンズ豆 300gドライトマト 5~6個…

  6. レシピ

    トマトソースを添えた白身魚のムニエル

    材料(4人分)鰆、鯛、カジキマグロなど 4切れカレー粉 少々…

PAGE TOP