
材料(2人分)
- 豚ロース肉 (とんかつ用など厚めのもの) 2枚
- トマト 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 白ワイン 大さじ2
- EXV オリーブオイル 適量
- イタリアンパセリの葉 15g
- にんにく 1/2 片
- ケイパー 小さじ 1
- アンチョビフィレ 2枚
- オリーブオイル 80cc
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- [パセリソース]の塩以外の材料を全てミキサーにかけ、ペースト状にする。塩で味を整える。
- 豚ロース肉は筋の部分に包丁で切込みを入れ、塩を両面に振って15分ほど置く(冷蔵庫に入れずに常温に戻す)。トマトは1cmの薄切りにする。豚肉から出た水分をペーパーで軽く押さえ、こしょうを振って小麦粉を両面にはたく。
- フライパンにEXVオリーブオイルを温め、豚ロース肉を入れて中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に2分ほど焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら豚肉の中まで火を通す。うつわに盛る。
- 【3】のあいたフライパンにEXVオリーブオイルを足し、トマトの両面に焼き色が付くように焼き、【3】の豚肉の上にのせ、軽く塩を振る。【1】のパセリソースをかけていただく。
(レシピ・写真:平山なな)