
材料
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 芽キャベツ 6個
- 紫玉ねぎ (薄切り) 1/4個
- EXV オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (芽を取ってつぶす) 1/2片
- コリアンダー (ホール) 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- リンゴ酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/4
- EXV オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れてすぐに火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、食べやすい大きさに手でさく。
- 芽キャベツは4等分に切る。フライパンに[a]のEXV オリーブオイル、にんにく、コリアンダーを入れて温め、にんにくの香りが出てきたら芽キャベツ、[b]の白ワイン、塩を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。
- ボウルに【1】の鶏ムネ肉、【2】の芽キャベツ、紫玉ねぎ、[c]のりんご酢、はちみつ、EXVオリーブオイルを入れてよく和え、塩とこしょうで味を整える。
(レシピ・写真:平山なな)