オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

レシピ

鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ

材料

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 芽キャベツ 6個
  • 紫玉ねぎ (薄切り) 1/4個
    • EXV オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく (芽を取ってつぶす) 1/2片
    • コリアンダー (ホール) 小さじ1/2
    • 白ワイン 大さじ2
    • 塩 小さじ1/4
    • リンゴ酢 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1/4
    • EXV オリーブオイル 小さじ2
    • 塩 適量
    • こしょう 適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れてすぐに火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、食べやすい大きさに手でさく。
  2. 芽キャベツは4等分に切る。フライパンに[a]のEXV オリーブオイル、にんにく、コリアンダーを入れて温め、にんにくの香りが出てきたら芽キャベツ、[b]の白ワイン、塩を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。
  3. ボウルに【1】の鶏ムネ肉、【2】の芽キャベツ、紫玉ねぎ、[c]のりんご酢、はちみつ、EXVオリーブオイルを入れてよく和え、塩とこしょうで味を整える。

(レシピ・写真:平山なな)

エスニック風 牛肉と野菜のなすロール前のページ

かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    蓮根饅頭と秋刀魚の揚げ出し

    材料(4人分)秋刀魚 2匹蓮根 350g片栗粉 大さ…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ドライフルーツとナッツのかぼちゃサラダ

    材料(4人分)かぼちゃ 1/4個ドライフルーツ 大さ…

  3. レシピ

    トルティーヤ~じゃがいものスペイン風オムレツ~

    材料(4人分)卵 4個じゃがいも 2個たまねぎ 2個…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とじゃがいものチーズ焼き

    材料鶏もも肉ぶつ切りじゃがいもチーズ(あればグリュイエールや…

  5. レシピ

    旨みたっぷりチキンとパプリカの蒸し煮

    材料(2人分)鶏肉 150g(好みでもも肉、胸肉、骨…

  6. レシピ

    もちもち食感が嬉しいフライシュクヌーデル

    材料(大きめのお団子4個分)じゃがいも 大5個たまご…

PAGE TOP