オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

レシピ

鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ

材料

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 芽キャベツ 6個
  • 紫玉ねぎ (薄切り) 1/4個
    • EXV オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく (芽を取ってつぶす) 1/2片
    • コリアンダー (ホール) 小さじ1/2
    • 白ワイン 大さじ2
    • 塩 小さじ1/4
    • リンゴ酢 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1/4
    • EXV オリーブオイル 小さじ2
    • 塩 適量
    • こしょう 適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れてすぐに火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、食べやすい大きさに手でさく。
  2. 芽キャベツは4等分に切る。フライパンに[a]のEXV オリーブオイル、にんにく、コリアンダーを入れて温め、にんにくの香りが出てきたら芽キャベツ、[b]の白ワイン、塩を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。
  3. ボウルに【1】の鶏ムネ肉、【2】の芽キャベツ、紫玉ねぎ、[c]のりんご酢、はちみつ、EXVオリーブオイルを入れてよく和え、塩とこしょうで味を整える。

(レシピ・写真:平山なな)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    あわ麸と生ハムのカルパッチョ

    材料(3~4人分)あわ麩 4cm程度生ハム 適量ベビ…

  2. レシピ

    ガスパチョ

    材料トマト 4個たまねぎ 1/2個赤いパプリカ 1個…

  3. スパークリングワイン

    野菜とシーフードのテリーヌ カクテルソース添え

    材料(18cmのテリーヌ型1個分)フォン・ド・ボライ…

  4. メイン

    かぼちゃのアシ パルマンティエ

    材料(2人分)かぼちゃ200g(種と皮を除いて)バタ…

  5. レシピ

    レンズマメのサラダ

    材料乾燥レンズマメ 100g(水煮缶を使用しても可)たまねぎ…

  6. デザート

    クレーム キャラメル

    材料(シャルロット型1台分<プリン型10個分くらい)…

PAGE TOP