
材料(2人分)
- 生ハム 100g(12枚程度)
- 牛薄切り肉 250g
- たけのこ(水煮) 40g(7~8mm角の拍子木切り)
- アスパラ 4本(袴をピーラーで剥き2等分)
- バジル 6~8枚
- モッツァレラチーズ 40g(7~8mm角の拍子木切り)
- 粗引き黒胡椒
- 小麦粉 適量
- 白ワイン or 酒 大2
- バルサミコ酢 大3
作り方
- 生ハムを10cm×20cm程度になるように並べ、その上に牛肉を薄く敷き詰める
- 1の上にたけのこ・アスパラ・モッツァレラチーズ・バジルを並べて黒胡椒を振り、手前側から巻き、全面(ロールの横面にも忘れずに)に薄く小麦粉をはたく
→この行程で4個分ロールを作る - オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンにロールを並べて全面焼き色を付けたら白ワイン(酒)をふりかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする
- 3を取り出したフライパンにバルサミコ酢を入れて、半分になるまで焦げないように煮詰める
- ロールをカットして皿に並べ、ソースを飾る
(レシピ・写真:遠藤文香さん)