
材料(4人分)
- 豚モモ薄切り(生姜焼き用) 400g
- 塩 適量
- 玉ねぎすりおろし 中1個分
- 赤ワイン 50cc
- 醤油 大1
- ハチミツ 大1
- 生姜すりおろし汁 ひとかけ分
- 青ネギ(小口切り) たっぷり
- 油 適量
作り方
- 豚肉に薄く塩を振っておく
- 玉ねぎすりおろし・赤ワイン・醤油・ハチミツ・生姜汁をボウルの中で混ぜ合せ、そこへ[1]の豚肉を入れて揉みこみ30分ほど置く
- 油を少量しいて熱したフライパンで豚肉の両面を焼いて皿に盛り付け、上にたっぷり小口切りした青ネギを振りかける
※すりおろし玉ねぎの甘みがポイントです。
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(レシピ・写真:遠藤文香さん)