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(平日 10:00~17:00)

デザート

ムース オ ショコラ(チョコレートムース)

材料

  • 製菓用スイートチョコレート 200g
  • 卵(卵白と卵黄に分ける) 6個
  • 塩 ひとつまみ
  • ミントの葉(飾り用) 適量
  • オレンジリキュール 適量

作り方

  1. チョコレートを鍋に入れ、ごく弱火にかけて溶かし、滑らかな状態になったら火から下ろし、大きなボウルに移す。
  2. 卵黄を1つずつ[1]のチョコレートに加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボールで白身にはほんの少し塩をいれ、電動ミキサーを使って、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. [2]に、[3]で泡立てた白身を1/3入れて馴染ませるように混ぜたら、ヘラに持ち替え、残りの2/3を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないように切り混ぜる。
  5. ガラス等の器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 食べる直前にムースの中央にミントの葉を飾り、静かにオレンジリキュールを注ぐ。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

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