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(平日 10:00~17:00)

レシピ

鯖とポテトのローズマリーグリル

材料

しめ鯖

  • 鯖(三枚おろし) 1尾分
  • 塩 適量
  • A ワインヴィネガー 30cc
  • A 酢 30cc
  • A 砂糖 大さじ1/2

グリル

  • 新ジャガイモ 小4個
  • 塩 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. (しめ鯖を作る)
    鯖の両面にしっかりと塩を振って30分以上置く
  2. [1]の鯖の水気を拭き取り、Aを混ぜ合わせたものをかけて、10分ほどマリネする
  3. (グリルする)
    新ジャガイモは皮付きのまま1cmの輪切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて火にかけ、[3]のジャガイモを入れて、塩と砂糖半量をふりかけ中弱火で焼き、焼き目が付いたら裏返して塩と残りの砂糖をふりかけて竹串がすっと通るまで焼いたら取り出す
  5. [2]の鯖の水分を拭き取り、一口大にカットしたら、同じフライパンに多めのオリーブオイルを注ぎ足し、皮目から入れ、皮目がパリッとしたら裏返してさっと焼く
  6. (盛り付け)
    [4]のジャガイモと[5]の鯖を皿に盛る

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

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