(平日 10:00~17:00)

レシピ

大根と鯛の柑橘風味サラダ

材料(3-4人分)

大根と鯛の柑橘風味サラダ

  • 大根 5㎝分
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • しょうが ひとかけ
  • 鯛(刺身用) 1/2さく
  • (あれば)柚子の皮 少々

ドレッシング用材料

  • ナンプラー 小2
  • 砂糖 小1.5
  • 柚子果汁 小2(なければ他の柑橘果汁でも)
  • オリーブオイル 小1.5

作り方

  1. しょうがは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして、塩ひとつまみと酢少々(分量外)を入れた水にさらして、よく水気を絞る。
  2. ドレッシング用材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 鯛を削ぎ切りして、ドレッシング1/3量をかけて味を馴染ませておく。
  4. 大根はスライサーで千切りにして水気を絞り、(1)のしょうが・紫玉ねぎ、(3)の鯛、ドレッシングの残りとさっくり混ぜ合わせる。
  5. あれば柚子の皮を千切りして飾る。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    カツオのバルサミコタルタル

    材料(2人分)生カツオ(刺身用) 150gオリーブオ…

  2. レシピ

    簡単 トリュフ

    材料(10~15個分)チョコレート 100g生クリー…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    スティックサラダ

    材料セロリ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、いんげんなど、…

  4. レシピ

    さっぱりさわやか~いわしのマリネ~

    材料生のいわし 10匹程度にんにく 1片とうがらし …

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豚ばら肉とレンズ豆の煮込み

    材料豚ばら肉 塊乾燥レンズ豆 300gドライトマト 5~6個…

PAGE TOP