オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

レシピ

大根と鯛の柑橘風味サラダ

材料(3-4人分)

大根と鯛の柑橘風味サラダ

  • 大根 5㎝分
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • しょうが ひとかけ
  • 鯛(刺身用) 1/2さく
  • (あれば)柚子の皮 少々

ドレッシング用材料

  • ナンプラー 小2
  • 砂糖 小1.5
  • 柚子果汁 小2(なければ他の柑橘果汁でも)
  • オリーブオイル 小1.5

作り方

  1. しょうがは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして、塩ひとつまみと酢少々(分量外)を入れた水にさらして、よく水気を絞る。
  2. ドレッシング用材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 鯛を削ぎ切りして、ドレッシング1/3量をかけて味を馴染ませておく。
  4. 大根はスライサーで千切りにして水気を絞り、(1)のしょうが・紫玉ねぎ、(3)の鯛、ドレッシングの残りとさっくり混ぜ合わせる。
  5. あれば柚子の皮を千切りして飾る。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

  2. レシピ

    エンドウのスフレ

    材料エンドウ(さやから出した状態で) 300gバター 30g…

  3. レシピ

    プロヴァンスの香り漂うズッキーニのマリネ

    材料(3~5人前)ズッキーニ 3本にんにく 1片乾燥…

  4. メイン

    タラのコロンビア風

    材料(4人分)タラ切り身 4切れ塩、こしょうバター …

  5. レシピ

    中華風前菜2種~菜花の蒸し炒め、ささみのザーサイ風味~

    材料菜花の蒸し炒め(左)菜花 100g生姜 …

  6. デザート

    クレーム キャラメル

    材料(シャルロット型1台分<プリン型10個分くらい)…

PAGE TOP