オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

レシピ

大根と鯛の柑橘風味サラダ

材料(3-4人分)

大根と鯛の柑橘風味サラダ

  • 大根 5㎝分
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • しょうが ひとかけ
  • 鯛(刺身用) 1/2さく
  • (あれば)柚子の皮 少々

ドレッシング用材料

  • ナンプラー 小2
  • 砂糖 小1.5
  • 柚子果汁 小2(なければ他の柑橘果汁でも)
  • オリーブオイル 小1.5

作り方

  1. しょうがは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして、塩ひとつまみと酢少々(分量外)を入れた水にさらして、よく水気を絞る。
  2. ドレッシング用材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 鯛を削ぎ切りして、ドレッシング1/3量をかけて味を馴染ませておく。
  4. 大根はスライサーで千切りにして水気を絞り、(1)のしょうが・紫玉ねぎ、(3)の鯛、ドレッシングの残りとさっくり混ぜ合わせる。
  5. あれば柚子の皮を千切りして飾る。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

フレンチトースト前のページ

中華風前菜2種~菜花の蒸し炒め、ささみのザーサイ風味~次のページ

関連記事

  1. レシピ

    簡単アレンジ、ポルトガル風フェイジョアーダ

    材料(4人分)豚のバラ肉 300g玉ねぎ(粗みじん切…

  2. スパークリングワイン

    帆立のカクテルとクレソンのアミューズ

    材料(4人分)帆立 刺身用 180gスイートピクルス…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    れんこんのひと口おやき

    材料(10個分)れんこん 200gブロックベーコン …

  4. レシピ

    元気になるサラダ~にんじんと豆とチーズのサラダ~

    材料青大豆水煮(普通の大豆の水煮でも、枝豆でも、ヒヨコマメで…

  5. その他

    プロヴァンス風グジェール

    材料(1口サイズ約40個分)小麦粉 150gバター …

  6. デザート

    ムース オ ショコラ(チョコレートムース)

    材料製菓用スイートチョコレート 200g卵(卵白と卵…

PAGE TOP