オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

スパークリングワイン

そら豆とホタテのパルミジャーノパスタ

材料(2人分)

  • ショートパスタ 180g
  • そら豆 5~6鞘(12粒程度)(鞘から取り出す)
  • 帆立(生食用) 6個(石づきをとる)
  • にんにく ひとかけ(みじん切り)
  • オリーブオイル・塩 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 大2~お好み
  • 粗引き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1Lにつき塩を10g入れたお湯にパスタとそら豆を入れる
  2. パスタは袋の表示時間の1分短い時間、そら豆は1分半茹でたら先に取り出し皮を剥いておく
  3. にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をかけ、香りが立ったら帆立を入れ両面さっと焼いて取り出して、縦にスライスしておく
  4. パスタの茹で汁をおたま1杯と、茹で上がったパスタをフライパンに入れてパルミジャーノも入れて絡める
  5. 皿にパスタを盛りそら豆と帆立を飾り、粗引き黒胡椒を挽き、お好みでパルミジャーノを更にふりかけ出来上がり

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とじゃがいものチーズ焼き

    材料鶏もも肉ぶつ切りじゃがいもチーズ(あればグリュイエールや…

  2. レシピ

    いかのファルシートマトソース煮込み

    材料(4人分)スルメイカ 4はいたまねぎ 1個卵 1個レーズ…

  3. スパークリングワイン

    シャンパーニュに合うピンチョス2種

    材料鶏肉とりんごのブロシェット鶏胸肉りんごニ…

  4. レシピ

    クスクス

    材料にんじん 3本たまねぎ 1個かぶ 2個ズッキーニ…

  5. スパークリングワイン

    黒鯛の海藻蒸しブールブランソース

    材料黒鯛 400gわかめ 適量(水でもどしておく)海…

PAGE TOP