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(平日 10:00~17:00)

レシピ

マッシュルームのスープ

材料(3~4人分)

  • バター 30g
  • たまねぎ 1個
  • ブラウンマッシュルーム(なければホワイトでも) 20~25個くらい
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 水もしくは野菜のブイヨン 250cc
  • 牛乳 1/2リットル
  • 生クリーム 大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • お好みで、飾り用にキノコのソテー、パセリのみじん切り、砕いたナッツ類など

作り方

  1. たまねぎ、マッシュルームはみじん切りにしておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れてよく炒めます。マッシュルームも加え、軽く塩・こしょうしてさらによく炒め、ふたをして弱火で15分ほど火を通します。
  3. 火にかけたまま、木べらで材料をしっかりと混ぜながら小麦粉を振り入れ、よく混ぜます。
  4. [3]にブイヨン、続いて牛乳を加え、時々混ぜながら中火の弱火でさらに煮込みます。
  5. 液体が沸騰してきたら火を弱め、さらに15分、吹きこぼれないように気をつけながら煮込み火を止め、必要に応じてミキサーにかけます。(食感の好みで選んでください)
  6. 食べる直前に生クリームを加えて、好みの飾りを添えていただきます。

※マッシュルーム好きにはたまりません。キノコの旨み、香り、そしてクリーム。秋から冬にかけて、何度も食べたくなる手軽さとおいしさです。

コラム

いよいよ本格的な秋突入。食卓を彩る食材も、サンマ、秋なす、かぼちゃ、さつまいも、ぶどう、柿、梨、栗…と秋を満喫できるものがたっぷりですね。

秋になると、山の家ではよく近隣の山(ともかく家は前後左右山に囲まれていますから…)でキノコ狩りをするようになります。少し雨が降った翌々日あたりがキノコが一番たくさん顔を出すので、そんな時はすかさずご主人のロブ、息子のダビッドが、まるで赤ずきんちゃんがお祖母さんの家に食べ物を入れて持っていったようなかごを下げて(何だか妙にかわいらしいです)、よく取りに行っていました。量がたっぷり取れたら、ビン詰めの保存食にしたりもしますが、大抵はその日のうちにさっとソテーして食べてしまいます。これぞ秋だけの本当に嬉しいひとときです。

山の家の近くで取れるキノコは、通称プチグリなどと呼ばれる比較的簡単に取れるもので、高級品でもないのですが、秋になるとフランス人たちが待ち焦がれるキノコは、セップと呼ばれる黄色い香り高いもの。もちろんその他のフレッシュなキノコたちも秋のマルシェや八百屋さんの店頭にはたくさん並びますが、フランス人たちが「秋になったら必ず食べないと…」と舌なめずりするのはやっぱりこのセップが一番でしょう。

一度山の家のお客様が、体験パラグライダーをした時に、「空から見えるくらい大きかったんだ!これは食べられるキノコなの?しかも有名シェフが珍味として紹介してたあれじゃないかな~?」と言いながら、マッシュルームが何百倍にもなったような真っ白の巨大キノコを持って帰ってきてくれたことがあります。そのときのみんなの驚きよう、そして大笑いしたことと言ったらいまだに忘れられません!

その大きさは半端ではないんです。余裕でヘルメットくらいの大きさはあります。けど、そんなものが野山に生えているイメージなんてできないと思うので、比較した写真をぜひ見てみてください。すごくないですか???もちろんこんなの食べられるわけがない、と思いきや、キノコ辞典で調べると立派に食用可だと書いてあり、まさにお客さんが「有名シェフが珍味として紹介してたアレ」だった可能性が非常に高いようなのです。俄然みんなやる気になり、ざくざくと切り(といっても、一切れが食パン4分の1くらいになり、どう考えてもキノコというイメージではないんですが・笑)、軽くにんにくと確かちょっとカレー粉を加えてソテーしてお客さんも含めてみんなで食べてみることにしました。……が、残念ながら決して美味しいものではありませんでした。大味というか、キノコ独特のいい出汁が出るあの香りや旨みがまるでなく、水分も多くて、ちょっと悲しい結果になりました。その有名シェフがどう調理されたのかがわかれば良かったのですが、未だに実際はどうだったのかわかりません。。。

なかなか、野生のキノコは簡単に入手できないのですが、しいたけやエリンギ、まいたけ、シメジ、そしてマッシュルームと一般的に使われるキノコは年中手軽に手に入って、とても便利です。今日は秋の夜長にぴったりの、香り豊かなマッシュルームのスープをご紹介します。

(2011年10月17日 長谷川)

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