オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

スタッフブログ

ボジョレー便り~ぶどうの発酵とプレス

皆さまこんにちは!

シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌーヴォー造りの様子が届きました。
→前回のお便り

いよいよワインらしくなってきました!

シュブラン家では、昔ながらのマセラシオン・セミ・カルボニック(タンクに二酸化炭素を加えず、ぶどうから発生する二酸化炭素だけで色を引き出す方法)でぶどうを仕込んでいます。

9月24日の手紙

皆さんこんにちは、お元気ですか?

今日、我が家では素晴らしいときが流れています。
いよいよ、仕込んだボジョレーヌーヴォーをプレス機にかけ、 絞っていきます。

ぶどうは8日間かけて、ゆっくり穏やかに発酵していきました。

果実の ニュアンスを上品に放ち、色もとてもきれいです。

言葉で説明するよりも、百聞は一見に如かず、
今朝の私たちの様子をご覧ください!

発酵タンクからぶどうをかき出します
大変な重労働です
収穫前にすみずみまで洗浄したプレス機に
プレスしました!これからさらにアルコール発酵やマロラクティック発酵が進みます

親愛を込めて
フロランス・シュブラン

**

2019年のボジョレーヌーヴォーは現在ご予約受付中です!

ボジョレー便り~いよいよ収穫!前のページ

ボジョレー便り~試飲の様子次のページ

関連記事

  1. スタッフブログ

    ボジョレー便り~収穫前の準備

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  2. スタッフブログ

    【ネタばれ注意!】2019ボジョレーヌーヴォー試飲しました

    皆さま、こんにちは。本日2019年11月21日木曜日…

  3. スタッフブログ

    7月のボジョレー便り

    毎年ボジョレーヌーヴォーを届けてくれるシュブラン家からぶどう…

  4. スタッフブログ

    ボジョレー便り~いよいよ収穫!

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  5. スタッフブログ

    ボジョレー便り~ビオディナミ農法

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  6. スタッフブログ

    ボジョレー便り~試飲の様子

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌ…

PAGE TOP