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スタッフブログ

ボジョレー便り~ぶどうの発酵とプレス

皆さまこんにちは!

シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌーヴォー造りの様子が届きました。
→前回のお便り

いよいよワインらしくなってきました!

シュブラン家では、昔ながらのマセラシオン・セミ・カルボニック(タンクに二酸化炭素を加えず、ぶどうから発生する二酸化炭素だけで色を引き出す方法)でぶどうを仕込んでいます。

9月24日の手紙

皆さんこんにちは、お元気ですか?

今日、我が家では素晴らしいときが流れています。
いよいよ、仕込んだボジョレーヌーヴォーをプレス機にかけ、 絞っていきます。

ぶどうは8日間かけて、ゆっくり穏やかに発酵していきました。

果実の ニュアンスを上品に放ち、色もとてもきれいです。

言葉で説明するよりも、百聞は一見に如かず、
今朝の私たちの様子をご覧ください!

発酵タンクからぶどうをかき出します
大変な重労働です
収穫前にすみずみまで洗浄したプレス機に
プレスしました!これからさらにアルコール発酵やマロラクティック発酵が進みます

親愛を込めて
フロランス・シュブラン

**

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