オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

スタッフブログ

ボジョレー便り~ぶどうの発酵とプレス

皆さまこんにちは!

シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌーヴォー造りの様子が届きました。
→前回のお便り

いよいよワインらしくなってきました!

シュブラン家では、昔ながらのマセラシオン・セミ・カルボニック(タンクに二酸化炭素を加えず、ぶどうから発生する二酸化炭素だけで色を引き出す方法)でぶどうを仕込んでいます。

9月24日の手紙

皆さんこんにちは、お元気ですか?

今日、我が家では素晴らしいときが流れています。
いよいよ、仕込んだボジョレーヌーヴォーをプレス機にかけ、 絞っていきます。

ぶどうは8日間かけて、ゆっくり穏やかに発酵していきました。

果実の ニュアンスを上品に放ち、色もとてもきれいです。

言葉で説明するよりも、百聞は一見に如かず、
今朝の私たちの様子をご覧ください!

発酵タンクからぶどうをかき出します
大変な重労働です
収穫前にすみずみまで洗浄したプレス機に
プレスしました!これからさらにアルコール発酵やマロラクティック発酵が進みます

親愛を込めて
フロランス・シュブラン

**

2019年のボジョレーヌーヴォーは現在ご予約受付中です!

関連記事

  1. スタッフブログ

    ボジョレー便り~間もなく日本へ出発

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌ…

  2. スタッフブログ

    ボジョレー便り~40℃の暑さ

    皆さまこんにちは!日本では連日猛暑日が続いておりますが、フランスでも…

  3. スタッフブログ

    6月のボジョレー便り

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  4. スタッフブログ

    ボジョレー便り~試飲の様子

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからボジョレーヌ…

  5. スタッフブログ

    ボジョレー便り~ビオディナミ農法

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  6. スタッフブログ

    無農薬・無化学肥料のかぼす酢(天然果汁100%)が新発売

    無添加のゆず酢でおなじみの鳥取県大山町の田宮農園さんから、新…

PAGE TOP