(平日 10:00~17:00)

スタッフブログ

ボジョレー便り~収穫前の準備

皆さまこんにちは!

シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様子が届きました。
→前回のお便り

まもなく始まる収穫に向けて、準備を進めているようです!

9月7日の手紙

皆さん、お元気ですか?

いよいよ収穫が近づき、現在その準備の真っ只中です。

9月13日にはペティアンロゼ用のガメイを、次いで週末にはシャルドネ、翌週明けの9月16日には、いよいよボジョレーヌーヴォー用のガメイを収穫する予定です。

前回お見せした通り今年のぶどうの実は比較的小ぶりですが、健康状態もよく熟し具合もちょうどよいです。

ぶどうの写真の他に、準備風景も少しお見せします。

ワインの醸造は、全て「始まり」が大事。
特に蔵や仕込み用の道具をきれいに洗浄することは、ワインの成否が決まる重要な要素となります。

次回はついに、収穫の様子をお届けできるかと思います!

親愛を込めて
フローレンス始め、シュブラン家一同より

**

2019年のボジョレーヌーヴォーは現在ご予約受付中です!

関連記事

  1. スタッフブログ

    ボジョレー便り~ビオディナミ農法

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  2. ぶどうのヴェレゾン

    スタッフブログ

    ボジョレー便り~ぶどうの色づき

    皆さまこんにちは!シュブラン家のフローレンスからぶどう畑の様…

  3. スタッフブログ

    7月のボジョレー便り

    毎年ボジョレーヌーヴォーを届けてくれるシュブラン家からぶどう畑の様子…

  4. スタッフブログ

    ボジョレー便り~40℃の暑さ

    皆さまこんにちは!日本では連日猛暑日が続いておりますが、フランスでも…

PAGE TOP