オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

レシピ

中華風前菜2種~菜花の蒸し炒め、ささみのザーサイ風味~

材料

菜花の蒸し炒め(左)

  • 菜花 100g
  • 生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

ささみのザーサイ風味(右)

  • ささみ 1本
  • 長ネギ 5cm分
  • ザーサイ 15g
  • ごま油 小1
  • 鶏がらスープ(顆粒) ひとつまみ
  • 酢 少々

作り方

菜花の蒸し炒め

  1. 菜花は一口大にカットし、生姜はみじん切りにする
  2. よく熱したフライパンにごま油・塩・生姜・菜花と、水 大1を入れ、すぐに蓋をして1分ほど蒸し炒めにする
  3. [2]をざるにあげ、味を見て塩で調味する

ささみのザーサイ風味

  1. ささみに軽く塩胡椒と酒(分量外)をふりかけてラップをし、1分半レンジで加熱したらそのまま荒熱を冷まして、手で細かく割く
  2. 長ネギは小口切り、ザーサイは細切りし、ラップをし15秒レンジで加熱したら一度取り出し、ごま油を加えて混ぜ合わせ、再度ラップをして更に15秒レンジ加熱する
  3. [1]、[2]、鶏がらスープと酢を加え混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

大根と鯛の柑橘風味サラダ前のページ

野菜チップ次のページ

関連記事

  1. メイン

    鶏肉とグリーンピースの煮込み

    材料にんじん 1本グリーンピース たっぷり鶏もも肉 …

  2. レシピ

    ネヴァド家のオリーヴオイルを使った海老のアヒージョ

    材料(4人分)エビ 16尾小麦粉 適量にんにく 4片…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    簡単手作りハム

    材料鶏胸肉 1枚砂糖 大さじ1はちみつ 小さじ2塩 大さじ1…

  4. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

  5. レシピ

    ヴェリーヌ仕立てのパプリカの前菜

    材料(2人分)パプリカ赤 2個生クリーム 100cc…

PAGE TOP