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(平日 10:00~17:00)

レシピ

中華風前菜2種~菜花の蒸し炒め、ささみのザーサイ風味~

材料

菜花の蒸し炒め(左)

  • 菜花 100g
  • 生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

ささみのザーサイ風味(右)

  • ささみ 1本
  • 長ネギ 5cm分
  • ザーサイ 15g
  • ごま油 小1
  • 鶏がらスープ(顆粒) ひとつまみ
  • 酢 少々

作り方

菜花の蒸し炒め

  1. 菜花は一口大にカットし、生姜はみじん切りにする
  2. よく熱したフライパンにごま油・塩・生姜・菜花と、水 大1を入れ、すぐに蓋をして1分ほど蒸し炒めにする
  3. [2]をざるにあげ、味を見て塩で調味する

ささみのザーサイ風味

  1. ささみに軽く塩胡椒と酒(分量外)をふりかけてラップをし、1分半レンジで加熱したらそのまま荒熱を冷まして、手で細かく割く
  2. 長ネギは小口切り、ザーサイは細切りし、ラップをし15秒レンジで加熱したら一度取り出し、ごま油を加えて混ぜ合わせ、再度ラップをして更に15秒レンジ加熱する
  3. [1]、[2]、鶏がらスープと酢を加え混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

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