
材料
菜花の蒸し炒め(左)
- 菜花 100g
- 生姜 少々
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
ささみのザーサイ風味(右)
- ささみ 1本
- 長ネギ 5cm分
- ザーサイ 15g
- ごま油 小1
- 鶏がらスープ(顆粒) ひとつまみ
- 酢 少々
作り方
菜花の蒸し炒め
- 菜花は一口大にカットし、生姜はみじん切りにする
- よく熱したフライパンにごま油・塩・生姜・菜花と、水 大1を入れ、すぐに蓋をして1分ほど蒸し炒めにする
- [2]をざるにあげ、味を見て塩で調味する
ささみのザーサイ風味
- ささみに軽く塩胡椒と酒(分量外)をふりかけてラップをし、1分半レンジで加熱したらそのまま荒熱を冷まして、手で細かく割く
- 長ネギは小口切り、ザーサイは細切りし、ラップをし15秒レンジで加熱したら一度取り出し、ごま油を加えて混ぜ合わせ、再度ラップをして更に15秒レンジ加熱する
- [1]、[2]、鶏がらスープと酢を加え混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる
(レシピ・写真:遠藤文香さん)