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アルザス グラン クリュ リースリング スピーゲル 白

Alsace Grand Cru Riesling Spigel (AOC) - Domaine Eugène Meyer

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

アルザス グラン クリュ リースリング スピーゲル 白

商品番号 29006
高級感溢れる骨太な白
1960年代からビオディナミを実践。グランクリュ(特級)畑のリースリングから造った、上品さと力強さを合わせ持つ骨太のオーガニックワインです。

タイプ白ワイン

産 地フランスワインアルザス

生産者フランスの生産者メイエー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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通常価格 ¥ 8,140 税込
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    落ち着いた印象のリースリングです。何の料理に合わせても、控えめだけど決して霞みはしない味わいです。

ワインの紹介

白ワインが有名なアルザスで造られる飲みごたえのある辛口の白ワイン。アルザス地方で51区のみに許されたグランクリュ(特級)のリースリングを使い、品種の特徴であるほのかなぺトロール香のあとに、白桃や白い花、ハーブの香りが開いてきます。しっかりとした骨格があり余韻も長く、豚肉を使ったお料理との相性が抜群のオーガニックワインです。


こってりした豚肉料理にも負けない存在感

リースリングは、アルザスの4つの高貴品種の1つ。このグラン クリュ(特級)は、アルザスの中で51地区に限定された高級ワインです。

メイエーさんは通常のワインもかなり収穫量を抑えてぶどうをつくっていますが、このグラン クリュはさらに少なく抑えています。

黄金に近い色。グラスに注ぐと、控えめな香りの中にリースリングの特徴である石油香が現れます。少し高めの温度でゆっくりお楽しみいただくと、色々な香りの移ろいを実感していただけます。あと5~6年は熟成が期待できます。

火を通した魚料理にはもちろんのこと、豚肉料理との相性は抜群です。

レストランのガイドブック、ミシュランの星の数が世界で一番多いグルメの地、アルザス地方のワインです。アルザスはフランスの北東、ドイツと接する地域で、ドイツとフランス両方のぶどう品種が使用されます。アルザスワインはラベルにぶどう品種が記載され、細長い優雅な形のボトルに詰められています。

白ワインが有名な地方で、ボディがしっかりした白だと、こってりした豚肉料理にも合わせてしまいます!日本人としてはびっくりです。

造り手のメイエーさんは17世紀から続く名門ワイン農家で、畑をはだしで歩いてしまうほど、ワイン作りを愛しています。収穫量も通常よりもかなり少なく制限して、ぶどうの品質を高めています。いい環境の畑で自然に育てられるぶどうは、味、香り、うまみが凝縮して、最高のワインを造ります。


非常にすばらしいてロワールのみに与えられる称号

アルザス地方で51区のみに許された、グラン クリュの称号を持ちます。

収穫量も通常のアルザスAOCよりも低く、厳格な基準を満たさなければなりません。使用出来る品種も、リースリング、ピノグリ、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカの4種のみです。

スピーゲルは、グランクリュクラッセを示すアペラシオンの1つです。

スピーゲルと名乗れるワインは、いくつもの品質基準に対応するものでなくてはなりません。すなわち「非常に限定されたテロワール、限定された収穫量、ぶどう栽培にまつわる特定の規則、ワインの濃厚さ、試飲基準…」などです。これは、非常にすばらしいテロワールに与えられたアペラシオンで、スピーゲルの畑は泥炭砂岩質の特徴を持ち、表現力豊かな力強さ、その土地のもつ本来の特徴、そして比類ない繊細さと持続性をワインにもたらすのです。

メイエー家がスピーゲルのアペラシオンを名乗るのは、グランクリュの名にふさわしい品質になっていると判断した、すごく良い年だけです。ですから毎年は生産していません。

○リースリングスピーゲル:2009、2007、2005、2003、2001、2000…


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

リースリング

ワインに合う食材・料理

シュークルート(キャベツの酢漬けとフランクフルト、ベーコンを煮込んだアルザスの郷土料理)、コック・オー・リースリング(鶏肉のリースリング煮込み)、ベック・オフ(白ワインでマリネした肉と、じゃがいもに白ワインをかけてオーブンで焼いた、アルザスの郷土料理)、リンゴのソースを添えた豚肉のソテー、魚のソテーバターソース、マンステール(チーズ)

このワインの生産者

メイエー家(フランス・アルザス)

1969年から(認証は1980年4月デメター・1991年ECOCERT)

1620年来、親から子へと引き継いでこられた家族経営のワイン生産農家。1969年からビオディナミ農法を実践。アルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れるワインは、各誌での評価も非常に高い。

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