価格別・タイプ別ワイン検索マヴィワインワイン特集マヴィプラス(雑貨・食品・飲料) |
深みのあるガーネット。 ブラックベリーやプルーンの凝縮した果実香にクローヴやコリアンダーなどのスパイス、 上質なカカオに葉巻、土、スモーク、キノコなど、様々な要素が混じり合う芳醇で複雑な香り。 豊かな果実味とそれを支える酸味、渋味ともに非常にエレガント。きめ細かく豊富なタンニンが広がり、余韻にも様々な要素が織りなす複雑な風味が後を引く。 香り味わい共に綺麗に開き、非常に飲み心地が良い赤ワインです。 現地でも生産本数が少なく、オンラインショップでも数量限定です。タリさんのワインらしいバランスの良い1本をぜひ一度お試しください。 ドメーヌの魅力![]() そのお城の青い屋根がいくつも見えるところにタリ家のドメーヌはあります。 カルカッソンヌは、地理的には地中海地方に当たるのですが、大西洋岸気候の影響も受けており、南仏とボルドー両方のぶどう品種が栽培できます。メルロー、カベルネ ソーヴィニョン、カベルネ フラン、グルナッシュ、シラー、コット、サンソー、シャルドネ、ルーサンヌ、エジオドーラ…ざっと挙げただけでもこれだけの品種が。 1960年代はじめに、この地をご主人ガブリエルさんのお父さまが購入されたのがそもそもの始まりです。1982年に、今のタリ夫妻(ウェニー&ガブリエル)がお父さまの畑を引き継ぎ、ワイン造りを始めます。 自分達の環境を守るため、健康的な製品を販売するため、そして汚染されていない場所で暮らす喜びを追求するため、オーガニックに転換したのは1989年のことです。 以来、努力を惜しまず試行錯誤を繰り返し、次々と素晴らしい作品を生み出し続けています。数々の受賞歴からも、そのワインの完成度の高さが伺えます。 目指すのは、「繊細さと優雅さ、高い表現力を持つワイン」。 「僕たちワイン農家は、一生のうち、うまくいってもたった30回-40回しかワインを作れない。だからこそ毎年、この一回に後悔がないよう、丹精を込めてワインを育てているんだ」 【EU認証取得オーガニックワイン】 マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。 使用品種シラー、カベルネソーヴィニョン 生産者城壁都市として名高いカルカッソンヌの近郊に40haの畑を所有、オーガニック転換は1989年。地中海側でありながら、大西洋岸気候の影響も受け、南北の様々な品種の栽培が可能。受賞ワインも多数ある実力者。
|