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サン ニコラ ド ブルグイユ グラヴィエ 赤

St-Nicolas de Bourgueil ”Graviers”(AOC) - Domaine du Mortier

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

サン ニコラ ド ブルグイユ グラヴィエ 赤

商品番号 45002
ポテンシャル輝くハイセンス
グラヴィエは砂利を意味し、小石混じりの畑で深く根を張ったカベルネフランを重口に仕上げたエレガントな赤ワインです。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地フランスワインロワール

生産者フランスの生産者ボアザール家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 4,840 税込
会員価格 ¥ 4,452 税込
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在庫数 26

5.00
1
  • 購入者
    50代 女性
    投稿日
    飲みごたえと特別感を与えてくれるワイン。 特に、冬にぴったりな重さだと思う。

ワインの紹介

フランス・ロワールのトゥーレーヌ地区で造られたやや重口の赤ワインです。砂利質の畑で育ったカベルネ フランを使用し、ほどよい飲みごたえを感じさせる仕上がりになっています。木苺や煮詰めたブルーベリー、すみれやグリーンペパーのニュアンス。凝縮した果実味に程よい酸味のバランスがよく、舌触りは滑らかでエレガントに全体がまとまっています。同じ生産者が造るサーブルは砂質の畑のぶどうを使用しており、こちらのグラヴィエの方がしっかりした印象です。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。


注目生産者のハイセンスワイン

パリでも注目されている、若きボアザール兄弟が造るワイン。

既にしてかなりの完成度なのに、飽くことなく日夜研究を重ねるボアザール兄弟。今後のポテンシャルを考えると、まったく目が離せません!

木苺や煮詰めたブルーベリー、すみれにグリーンペパーのニュアンス。凝縮した果実味に程よい酸味、骨格を感じる。舌触りは絹のように滑らか。驚くほどエレガントに全体がまとまっている。秀逸なバランスの良さ。

とても完成度の高い仕上がりながら、飲み疲れることなく体に染み渡る優しさを持っっています。この味わいは、スタイリッシュなデザインのラベルとともに、ちょっと気合の入ったパーティなどのお土産にしたら、センスの良さをアピールできること請け合いです。


土壌の違いが生む2つのワイン

グラヴィエとは、フランス語で砂利の意味。畑の土質から命名されました。

一般的に、土壌は水はけが良くて、蓄熱性が高いのが理想とされています。砂利の土壌この「水はけが良くて熱を保温する力に優れている」性質を備えています。

水はけがいいと、根がより深くまで水を捜し求めるのでぶどうに力強さが備わり、昼間にたくさん蓄熱し、夜にたくさん放熱するので昼夜の温度差が大きくなり、果実がしっかりと熟します。

同じボアザール家の別の砂質の畑で収穫したブドウから造るサーブル(=砂)に比べて、複雑で力強い印象です。

このグラヴィエとサーブル(=砂)を飲み比べていただくと、土壌の違いがよく表れていて、ワイン好きにはそれも楽しいです。

土壌 砂利
ぶどう樹齢 30年
収穫高 40hl/ha
好適熟成期間 5年

AOCサン ニコラ ド ブルグイユは赤とごく僅かなロゼワインの産地。ブルトン(カベルネ フラン;「ブルターニュの」という意味)がその美質を開花させる土地で、そのブーケは心地よく、生き生きとしつつも芯が強い、芳醇な赤ワインとなる。仔ウサギ、家禽、ロースと肉と合わせて。

王侯貴族とパリジャンのワイン


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

カベルネ フラン

ワインに合う食材・料理

赤身の肉、チーズ、焼き鳥(特にねぎま、レバー[タレ])、シャルキュトリー(ハムやサラミなど)、ローストビーフ

このワインの生産者

ボアザール家(フランス・ロワール)

認証は1998年よりエコサート

両親から受け継いだ9haの土地で、2人の息子が1996年からオーガニックでワイン造り。まだ30代のこの兄弟、既にそのクオリティの高さは注目に値する。今後の活躍が大いに期待できる若き生産者。

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