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レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

Régnié - Domaine André Rampon

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

商品番号 20001
わずか3haの手づくりの味わい
畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。

タイプ赤ワイン軽めの赤

産 地フランスワインボジョレー

生産者フランスの生産者ランポン家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

  • このワインは今年のヌーヴォー(新酒)ではありません
通常価格 ¥ 5,940 税込
会員価格 ¥ 5,464 税込
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在庫数 19

5.00
1
  • 広島県 40代 男性
    投稿日
    普通のヌーヴォーだと思って飲むと、いい意味で裏切られると思います。優しい味わいですが、同時に重厚感も感じられます。丁寧に作られたんだなぁというのがひしひしと伝わってくる、満足の1本でした。

ワインの紹介

ボジョレー北部のレニエ村で、人と馬の力だけで畑を耕し、昔ながらの醸造器具でワインを作るランポンさん。穏やかで実直な性格を反映するような優しい味わいの赤ワインです。ガメイの持つイチゴのような果実香にハーブや紅茶、きのこのニュアンスも。軽やかながらも深い奥行きと滋味のある味わいで、根菜やきのこなどを使ったお料理におすすめです。


ヌーヴォーではない、熟成タイプの特別なクリュボジョレー

造り手のやさしい人柄がにじみ出る逸品です。瓶詰め前の濾過をおこなっていません。

やや淡めのルビー。

イチゴなどの赤いベリー系の果実に、オレガノなどのハーブ、紅茶、薔薇のポプリ、シャンピニオン(マッシュルーム)のニュアンスも。

口当たりは優しく、可愛らしい果実味がいっぱいに広がる。だが同時にエレガントな酸味が中心に続き、軽やかながらも深い奥行きを感じさせる味わい。後味の渋味は非常に柔らか。

じっくりと落ち着いて味わいたい、どこまでも優しくて、滋味にあふれる赤。


熟成タイプのクリュ(特区)ワイン

ボジョレー ヌーヴォーで有名なフランス、ボジョレー地区。しかし、ボジョレーにはヌーヴォー(新酒)ではない、熟成させたほうが美味しいワインもあります。

熟成タイプに向く、10の村のみで造られる「クリュ(特級)ボジョレー」は、北部に集中しています。クリュ ボジョレーは、熟成タイプのボジョレーワインの中でもハイクラスなワインです。

このレニエは、クリュ ボジョレーの1つ。
びっくりするほど小さい、たったの3ha(1ha=100m*100m)の畑で、まさに「人の手」で造られているワインです。もちろん日本ではマヴィしか扱っていません。


完全手造りのやさしさを映す

造り手のランポンさんは、畑を耕すにも手押し車や、馬を使用。ワイン醸造器具の動力も、ほぼ人力。

ボジョレーのお祭りでは、「昔ワイン造りに使っていた器具」として、現役の所有物でもってパフォーマンスしたそう(笑)。

そんなランポンさんがつくるレニエは、彼の人柄をそのまま映したかのように、優しくて、ピュアな味わい。押し付けがましいところはまったくないけれども、グラスからは周りを包み込むかのような芳醇な香りが広がります。飲めば思わずうっとりしてしまうワインです。

印象はあくまで柔らかく優しいのですが、芯はしっかりしていて、お肉やスモークレバーにも合わせられるのです。飲むたびに感嘆してしまうほど造りがしっかりしています。

本当に「いいもの」を求めている方に、じっくりと味わっていただきたい1本です。


ボアソー教授のテイスティングコメント


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ガメイ

ワインに合う食材・料理

ポトフ、ポテトコロッケ、白身魚のソテー、マーボー豆腐、グリルした白身の肉、チーズ(白カビチーズなど)、ジャンボン ペルシエ、レバーペーストといちじくのカナッペ

このワインの生産者

ランポン家(フランス・ボジョレー)

1983年から

ボジョレーヌーヴォーで有名なボジョレー地区の北、レニエ村にわずか3haの畑を1977年から所有。耕作は馬、収穫は手、搾るときの動力さえ人間という徹底した手づくり派。ワインのもつ優しさは造り手の人柄そのもの。

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