蔵元の情熱が詰まった「和の月」で造られた梅酒
原料全てがオーガニック。
オーガニック栽培の梅を、オーガニック純米酒「和の月」で仕込んだ梅酒。
純米酒の米の甘味だけで梅のエキスを引き出し、糖類・添加物を一切使用していません。少し酸味が強いですが、体にじんわり染み込むオーガニックの優しさを感じてみてください。
お好みで、アイスコーヒーを飲む時のようにご自分で甘味を加えて下さい(米飴、メープルシロップがオススメです)。
生産者:月の井酒造
昔ながらの袋しぼり
慶応元年創業。「松前屋」の称号で酒造りを始めて、150年近く茨城県大洗で酒造り。「月の井」の酒名の由来は、中秋の名月の光が磯に砕ける波頭に金波・銀波に輝く様が実に見事で、その月景にあやかって名付けたと言われています。(徳川時代の水戸八景の一つにもなっている光景です。)
日本三大杜氏(※杜氏とはお酒造りの総指揮官。酒造技術面だけでなく、統率力・判断力・管理能力に秀でた人格者であることが要求されます。)を代表する南部杜氏の菊池正悦と蔵人たち(日本酒や醤油の醸造にかかわる職人のこと)の熟練の技と感覚によって、ていねいにていねいに酒造りを行っています。
生産者からのメッセージ
蔵人のみなさん
(中央が杜氏菊池正悦さん)
和の月の原酒に、オーガニック梅を漬け込み梅酒を造りました。
最初に商品開発したときは、オーガニックのお砂糖を使うつもりでしたが、どこを探しても、オーガニック認定のお砂糖は海外産でした。
なんか・・・うちの梅酒と違うな。。。納得できずに、思い切って無加糖で造ってみました。
純米酒のお米の甘さだけで、十分梅エキスが出て、とても超すっぱいけれど、美味しい梅酒になりました。
認証 |
OCIAジャパン有機農産物加工酒類、リーファーストレサビリテイー |
醸造方法 |
リキュール |
容器・容量 |
500ml壜詰 |
アルコール度数 |
10.8% |
使用米 |
有機JAS認定米美山錦 |
日本酒度 |
-6 |
酸度 |
20.9 |
アミノ酸度 |
1.3 |
おすすめの飲み方 |
冷やして◎ 常温○ ロック◎ |