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商品カテゴリ一覧 > マヴィのオーガニックワインカテゴリ一覧 > ワイン・産地別 > スペインワイン

スペインのオーガニックワイン

Spain

スペインの地図

スペインは地中海性気候と太陽の恵みをいっぱいに受けて、ぶどうの栽培面積は世界一、ワイン生産量はイタリア、フランスに続いて第3位と、世界有数のワイン大国です。リオハの赤、カタルーニャカヴァのほか、アンダルシアシェリーも有名です。太陽の恵みをぎゅっと凝縮したスペインワインをぜひ一度お試しください。


スペインのワイン生産者

ネヴァド家

ボデガ ゴメス ネヴァド - Bodegas Gabriel Gomez Nevado

スペインの生産者ネヴァド家

アンダルシア州コルドバ北部の乾燥した温暖な気候の下、1870年からワイン造りを続けるネヴァド家は、1988年に同州で最初にオーガニック栽培を始めた一家です。オリーブとワインを栽培・生産し、農家民宿も経営しています。
(ネヴァド家の詳細はこちら


バルトラ家

ベガ デ リベス - Vega de Ribes

スペインの生産者バルトラ家

1540年から続くワイン農家で、現当主は20代目。当主はスローフード協会員で、現地では幻となった品種マルヴァジアのワイン造りに情熱を注いでいます。国費留学生として、アメリカの大学で醸造学を修めた努力家です。
(バルトラ家の詳細はこちら


ラミレス家

ラス セパス - Las Cepas

スペインの生産者ラミレス家

銘醸地リオハ南部の乾燥しきった荒涼台地に位置し、わずかに流れる地下水脈が地表に現れたオアシスの周囲がぶどう畑。朴訥な兄が丹精して栽培、饒舌な伊達男の弟が醸す。メダル受賞も多数ある実力派の生産者です。
(ラミレス家の詳細はこちら


セロラバルカ

セロラバルカ - Cerro La Barca

スペインの生産者セロラバルカ

醸造科出身の若手2人で運営。自然に寄り添い、温度管理等で革新的な技術を導入して造る新鋭の造り手です。畑のあるエストレマドゥーラ州は乾燥した高原地帯で、強い陽光と昼夜の大きな気温差のため、凝縮したぶどうが特長。
(セロラバルカの詳細はこちら


ビベス家

マス デ ラ バセロラ - Mas de la Basserola

スペインの生産者ビベス家

カヴァの産地では最も標高の高い自然公園に囲まれた地で、ワイン作りをしています。祖先が150年耕し続けたミネラル豊富な畑に感謝し、その年のぶどうの持つ本来の味やアロマを表現するべく自然な農法を選択。
(ビベス家の詳細はこちら


>>スペインの詳しい情報はこちら


スペイン ワインリスト



12 件中 1-12 件表示 

ドラド セコ シェリータイプ

ドラド セコ シェリータイプ

3,102円(消費税込:3,350円)

 ネヴァド家
何とアルコール添加一切無し!伝統的なシェリーの製法に従い、比類なき凝縮度のぶどうから生まれた逸品。

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ネヴァド家のオーガニック エクストラヴァージンオリーブオイル

ネヴァド家のオーガニック エクストラヴァージンオリーブオイル 500ml

2,945円(消費税込:3,180円)

 ネヴァド家
香りはとてもフルーティー。辛味のないなめらかな口当たり。後味にナッツ香が広がる。

数量
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ペネデス マルヴァジア 白

ペネデス マルヴァジア 白

4,982円(消費税込:5,380円)

 バルトラ家
グランヴァンに匹敵する、存在感のあるワイン。肉料理にも負けない力強さが魅力。

数量
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ペネデス ソーヴィニヨン ブラン 白

ペネデス ソーヴィニヨン ブラン 白

2,584円(消費税込:2,790円)

 バルトラ家
トロピカルフルーツの中に微かにハーブの香り。酸味、果実味のバランスが大変良く、口当たりはまろやか。

数量
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ペネデス 赤

ペネデス メルロー 赤

2,584円(消費税込:2,790円)

 バルトラ家
木樽熟成からくる豊かなボディを凝縮した果実味が覆う。スパイシーな余韻も魅力的。

数量
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リオハ シンコ デナリオス 赤

リオハ シンコ デナリオス 赤

3,102円(消費税込:3,350円)

 ラミレス家
カシスを煮詰めた中にスパイス、葉巻の複雑な香り。凝縮した果実味とそれを引き立てる柔らかい酸味、渋み。

数量
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リオハ シェヘラザード 白

リオハ シェヘラザード 白

3,315円(消費税込:3,580円)

 ラミレス家
洋梨のコンポートやドライアプリコットにハーブ、樹皮の香り。とろみを感じるような柔らかいコクと果実味。

数量
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エル ヴァルディオ 赤

エル ヴァルディオ 赤

NEW!!

1,899円(消費税込:2,050円)

 セロラバルカ
煮詰めた黒果実にスパイス、バニラの香り。豊かな果実味と豊富な渋味。スペインらしい魅力いっぱいの赤。

数量
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エル ヴァルディオ赤 3リットル(バッグ イン ボックス)

エル ヴァルディオ 赤 3リットル(バッグ イン ボックス)

6,350円(消費税込:6,858円)

 セロラバルカ
煮詰めた黒果実にスパイス、バニラの香り。豊かな果実味と豊富な渋味。スペインらしい魅力いっぱいの赤。

数量
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カヴァ ブリュット 発泡

カヴァ ブリュット 発泡

2,769円(消費税込:2,990円)

 ビベス家
柑橘果実にハーブ、火打石、白胡椒、やや蜂蜜の香り。細かく柔らかな泡に熟した果実味、ミネラルが広がる。

数量
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ベガス アルタス 古代製法 発泡

ベガス アルタス 古代製法 発泡

NEW!!

2,769円(消費税込:2,990円)

 セロラバルカ
林檎やドライアプリコットにゼラニウム、麦わら、松の実の香り。穏やかな泡にドライで甘酸っぱい果実味。

在庫切れ


エル ヴァルディオ 白

エル ヴァルディオ 白

1,899円(消費税込:2,050円)

 セロラバルカ
洋梨やアプリコットの果実香に黄色い花や蜜の香り。まろやかな果実味に穏やかな酸味。バランス良い飲み口。

在庫切れ



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スペイン ワイン特集

スペインワイン特集

太陽の日差しをうけるスペインワイン | マヴィのスペインワイン生産者の地域と特長 | スペインの食事 | マヴィのスペイン ワイン

太陽の日差しをうけるスペインワイン

情熱の国、スペイン。地中海性気候と太陽の恵みをいっぱいに受けて、ぶどうの栽培面積は世界一、ワイン生産量はイタリア、フランスに続いて第3位と、世界有数のワイン大国です。リオハの赤、カタルーニャのカヴァのほか、アンダルシアのヘレスも有名です。照りつける太陽の日差しに夏は40度を超える地方もあり、その暑さから逃れるためにシエスタ(午睡)は欠かせません。夜はバルでタパスをつまみながらシェリーを片手におしゃべり。太陽の恵みをぎゅっと凝縮したスペインワインをぜひ一度お試しください。

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マヴィのスペインワイン生産者の地域と特長

アンダルシア州

アンダルシア

アンダルシア州はスペインの南に位置し、コルドバの歴史地区やセビリアの大聖堂などの世界遺産があります。またフラメンコや闘牛の発祥地でもあり、観光地としても人気の高い歴史深い州です。 歴史の中で、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の影響を受けてきた地域でもあり、コルドバのメスキータなどの建築物や食文化にもその多様性が現れています。

ネヴァドさんが造る酒精添加をしない辛口シェリータイプのドラドは、食前酒としてそのままはもちろん、バルで楽しむおつまみメニューと相性抜群です。また、低速遠心分離法で丁寧に採油されたオリーブオイルは力強く香り高い逸品。この地方の定番朝食メニュー、パンコントマテだけではなく、そのままチーズや生ハムにかけたり、揚げ物、炒め物に使ったりと、ありとあらゆる場面で大活躍しています。

>>ネヴァド家のワイン一覧へ

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カタルーニャ州

カタルーニャ

カタルーニャ州はサグラダ・ファミリアなどの世界遺産があるバルセロナを州都とし、ローマ時代より一大ワイン産地としてスペインワインを牽引してきた地域です。生産されるぶどうの約7割が白ぶどうで、カヴァと呼ばれるスパークリングワインが有名です。

現地では幻となった品種マルヴァジアでオーガニックの辛口ワインを作るのは、バルトラ家だけ。グランヴァンに匹敵する、存在感のあるワインです。そのほか、フレッシュながらしっかりした飲みごたえのあるペネデス ソーヴィニョン ブラン 白や、凝縮感のあるペネデス 赤など、スペインの眩しい太陽をいっぱいに浴びたぶどうを感じられるワインを楽しむことができます。

ペネデスの中でも最も標高の高いマンデオ高原でカヴァを造るビベス家は、工業的で画一的な大量生産品のカヴァではなく、自分たちが住む土地のぶどう品種の特長を最大限に引き出した「自分たちだけのカヴァ」を理想とします。そのためになるべく人の手を介入させず、余計なものを添加せず、自然のバランスを大切にしながらワインそのものが望んでいる本来の味を表現することを心がけています。

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リオハ州

ラミレス家

古代ローマ時代からぶどう畑があったといわれ、ワインの銘醸地として知られるリオハは、スペインのやや北東に位置しています。キリスト教の聖地、サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路も通っており、歴史と文化の深い地でもあります。

畑から古代ローマ時代の銀貨が見つかったことに由来するシンコ・デナリオス(5枚のデナリオス銀貨、という意味)や、千夜一夜物語のヒロインの名が付いたシェヘラザードなど、物語を感じる名前のワインを造っています。表情豊かなワインは、そのロマンティックな名前と相まって、プレゼントやワイン会でも話題を呼びそうです。

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エストレマドゥーラ州

セロラバルカ

スペイン南西に位置し、暑く乾燥した地域のエストレマドゥーラ州。大航海時代にはコルナスなど多くの探検家を出した地でもあります。 スペインで1番目と2番目に大きな県で構成されており、モンフラグエ国立公園、ヘルテ渓谷など壮大な自然を楽しめる場所が魅力的です。

セロラバルカはマヴィではめずらしく家族経営ではありません。大学の醸造科で出会った二人が自分たちの理想のワインを求めて共同経営でワイナリーを始めました。 醸造責任者のファン・ソホさんの伯父は、エストレマドゥーラ州で初めてオーガニック農業に取り組んだ人物で、彼の引退後、ファン・ソホさんがその畑を引き継いでオーガニックでのぶどう栽培を始めました。「より良い」ワインを目指して、日々研究を重ねる先鋭的なワイン農家です。

>>セロラバルカのワイン一覧へ

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スペインの食事

  • 食事の時間…スペインでは1日に5回食事をとるといわれています。朝は軽くコーヒーとパンなど、その後12時頃に軽食、ランチは大体昼14時頃からで一日の食事の中で一番しっかりとることが多いようです。夕方19時頃に軽くバルなどで軽食やおやつをつまみます。スペインの標準時は東のドイツやフランスと同じものを採用しており、ずっと西のほうにあるスペインでは日没が遅くなるため、夕食も22時から23時頃にとるのが一般的。レストランも夜の20時頃からでないとオープンしていません。深夜0時頃になっても、大人たちが食事を取っているバルの前の広場などでは、小さい子供たちが大勢遊んでいる光景を見かけます。日本ではなかなか信じられませんが、スペインではごく当たり前のことなのです。
  • 食材…スペインは海の幸、山の幸に恵まれ、素材を生かした料理が多く見られます。山間部ではどんぐりを食べて育ったイベリコ豚の生ハムやチョリソーなどの肉加工品や、それらを使ったレシピが豊富です。また、オリーブオイルも有名でいろいろな料理に使われています。スペインではオリーブオイルを食材や料理に直接かけて食べることも多く、サラダはもちろんのこと、チーズや生ハムなどにも調味料のようにかけていただきます。
  • バル文化…また、スペインの食文化を語る上で欠かせないのがバル文化です。バルでは朝から晩までメニューを変えて1日中(昼休みがある場合を除き)軽食が楽しめます。人気店では、夕方から深夜にかけて、タパと呼ばれる小皿の料理をつまみながらシェリー酒やビール、ワインなどを楽しむ人々であふれています。このタパを食べながらお酒を軽く楽しむスタイルは、「タパオ」という動詞にもなっています。大抵は1軒にとどまらず数軒の店を回ります。ネヴァド家を訪れたときも、この店はサンドウィッチがおいしい、次の店はチーズと生ハム…とお気に入りのお料理がそれぞれにあるようでした。看板メニューをつまんでさっと次の店へ移動し、活気のあるなかでおしゃべりを楽しむ、なんとも粋な文化です。
朝食 バル ハム盛り合わせとパエリヤ 左から、アンダルシアでの朝食、タパス盛り合わせ、イベリコ豚の生ハムやパエリヤなど

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マヴィのスペイン ワイン

ボデガ ゴメス ネヴァド(ネヴァド家)/スペイン アンダルシア

ネヴァド家アンダルシア州コルドバ北部の乾燥した温暖な気候の下、1870年からワイン造りを続けるネヴァド家は、1988年に同州で最初にオーガニック栽培を始めた一家。オリーブとワインを栽培・生産し、農家民宿も経営。

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ベガ デ リベス(バルトラ家)/スペイン カタルーニャ

バルトラ家1540年から続くワイン農家で、現当主で20代目。当主はスローフード協会員で、現地では幻となった品種「マルヴァジア」のワイン造りに情熱を注いでいる。国費留学生として、アメリカの大学で醸造学を修めた努力家。

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マス デ ラ バセロラ(ビベス家)/スペイン カタルーニャ

ビベス家1カヴァの産地では最も標高の高い自然公園に囲まれた地で、ワイン作りを開始。祖先が150年耕し続けたミネラル豊富な畑に感謝し、その年のぶどうの持つ本来の味やアロマを表現するべく自然な農法を選択。

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ラス セパス(ラミレス家)/スペイン リオハ

ラミレス家銘醸地リオハ南部の乾燥しきった荒涼台地に位置し、わずかに流れる地下水脈が地表に現れたオアシスの周囲がぶどう畑。朴訥な兄が丹精して栽培、饒舌な伊達男の弟が醸す。メダル受賞も多数。

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セロラバルカ(セロラバルカ)/スペイン エストレマドゥーラ

セロラバルカ醸造科出身の若手2人で運営。自然に寄り添い、温度管理等で革新的な技術を導入して造る新鋭の造り手。畑のあるエストレマドゥーラ州は乾燥した高原地帯で、強い陽光と昼夜の大きな気温差のため、凝縮したぶどうが特長。

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