節分・恵方巻におすすめワイン2024
和食に合う白ワイン!
2024年の節分は2月3日(土)です。すっかり定着した節分の恵方巻で縁起を担いで1年の健康を祈りましょう!
2024年の干支は甲辰(きのえたつ)で、恵方(吉を呼び込む方向)は甲(きのえ)の方角(寅と卯の間。東北東のやや東)になります。東北東微東に向かって恵方巻を丸かぶりしたあとは、ワインでほっと一息。
恵方巻や和食とぜひ試していただきたいのは、すっきり辛口な白ワインです。酸味のある爽やかな味わいがよく合います。ぜひお料理とともにマヴィおすすめのオーガニックワインをお楽しみください。
節分におすすめのワイン
1.いちおしの白
【通常価格】
3,300円 (税込)
【会員価格】
3,036円 (税込)2.満足感ある白
【通常価格】
4,620円 (税込)
【会員価格】
4,250円 (税込)3.爽やかな白
【通常価格】
3,245円 (税込)
【会員価格】
2,985円 (税込)4.果実味豊かな白
【通常価格】
3,245円 (税込)
【会員価格】
2,985円 (税込)5.フレッシュな白
【通常価格】
3,080円 (税込)
【会員価格】
2,833円 (税込)6.華やかシャルドネ
【通常価格】
4,554円 (税込)
【会員価格】
4,950円 (税込)
節分ワインの詳細
1.【おすすめ】干支ワイン (辰) ボルドー(アントル ドゥー メール)白
・商品番号:37007
・産地:フランス・ボルドー
・内容量:750ml
・生産者:ピヴァ家
何といっても2024年の干支が描かれた縁起物ワイン。見てるだけで華やぎ、食卓をにぎやかに彩ります。品質も銘醸地ボルドーの確かな味わい。すっきりした中にも品の良いフルーティーさがあり、和食とも相性抜群。可愛らしさと上品さを兼ね揃えた1本を心ゆくまでご堪能ください。
通常価格:3,300円 (税込)
会員価格:3,036円 (税込)
2.グリューナー フェルトリーナー レステラッセン クレムスタール 白
・商品番号:52006
・内容量:750ml
・生産者:マントラー家
レモンの砂糖漬けや青いパイナップル、ハーブのような爽やかで、華やかな香り。凝縮感のある果実味とそれに負けないバランスの良い酸味。どちらも豊かで楽しめる味わいです。キレが良いので魚介との相性は抜群。海鮮を使った寿司にもぴったりです。
通常価格:4,620円 (税込)
会員価格:4,250円 (税込)
3.グリューナー フェルトリーナー 白
・商品番号:51001
・内容量:750ml
・生産者:ディヴァルト家
もぎたてのレモンやハーブを思わせる爽やかな香りと、白くて小さい花に、石灰を思わせる抜群のミネラル感が楽しめます。酢飯や、白身のお魚などとも相性が良いので、海鮮巻きに合わせても。程よく広がる酸味と優しい果実味を清々しく感じられ、非常にフレッシュで爽やかな、オーストリアワイン入門編に欠かせない1本です。
通常価格:3,245円 (税込)
会員価格:2,985円 (税込)
4.フリュローター フェルトリーナー 白
・商品番号:51007
・内容量:750ml
・生産者:ディヴァルト家
爽やかな香りとフレッシュ&フルーティな辛口の白ワイン。程よく広がる酸味と優しい果実味を清々しく感じられ、爽やかな、オーストリアワイン入門編に欠かせない1本です。恵方巻に添えて食べたい「ほうれん草の胡麻和え」「お浸し」や「茶碗蒸し」などとの相性が良いので、ぜひお試しください。飲み心地よく、食欲を高めてくれます。
通常価格:3,245円 (税込)
会員価格:2,985円 (税込)
5.LW グリューナー フェルトリーナー 1L 白
・商品番号:51004
・内容量:1,000ml
・生産者:ディヴァルト家
熟したグレープフルーツに白いスパイスや花がある華やかな香り。口当たりはとてもフルーティで、6本の中では一番やさしい味わいという印象です。 フレッシュな酸味と果実味のバランスも良く、後味はほんのりとした苦みが引きしめます。幅広いお料理とお楽しみいただけるお得な1L入りです。
通常価格:3,080円 (税込)
会員価格:2,833円 (税込)
6.シャルドネ 白
・商品番号:52017
・内容量:750ml
・生産者:マントラー家
香りは非常に華やかで複雑。りんごや白桃、蜂蜜、さらにグラスを回すと、奥から芳しい白い花の香り。また溶かしバターや、クリームの柔らかなニュアンスも。強いミネラル感もしっかりと感じます。口当たりはまろやかで、豊かな果実味の中にしっかりとした酸味が広がります。果実味、酸味、ボリューム感、その全てを構成するバランスが非常に秀逸で、骨格のある仕上がり。後味にもミネラル感が続き、余韻も長い1本です。
通常価格:4,950円 (税込)
会員価格:4,554円 (税込)
恵方巻・節分の豆知識
春の節分
節分は冬から春にかけて特に旧暦での新年にあたる立春の前日は重要視されています。もともと立春の日は中国から伝わった「二十四節気」に当てはめて決められており、「節分」=季節を分ける・・季節の変わり目には邪気が入りやすいと昔から言われており、豆をまいて邪気を払い万病を除くと言い伝えられています。
節分に食べるといいと言われているのが七福神に因んで「かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ」などの7種類。この7つの具を巻いて食べるのが恵方巻です。歳徳神(としとくじん)という一年を守ってくれる神様がいる方角で、この恵方巻を食べる風習が現在につながっているのです。