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セロラバルカ - Cerro La Barca

セロラバルカ

生産者:セロラバルカ
地方:スペイン・エストレマドゥーラ
オーガニック歴:2005年から
     

醸造科出身の若手2人で運営。自然に寄り添い、温度管理等で革新的な技術を導入して造る新鋭の造り手。畑のあるエストレマドゥーラ州は乾燥した高原地帯で、強い陽光と昼夜の大きな気温差のため、凝縮したぶどうが特長。




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この生産者のワイン一覧(価格表)

4 件中 1-4 件表示 

エル ヴァルディオ 赤

エル ヴァルディオ 赤

1,899円(消費税込:2,050円)

 セロラバルカ
煮詰めた黒果実にスパイス、バニラの香り。豊かな果実味と豊富な渋味。スペインらしい魅力いっぱいの赤。

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エル ヴァルディオ赤 3リットル(バッグ イン ボックス)

エル ヴァルディオ 赤 3リットル(バッグ イン ボックス)

6,350円(消費税込:6,858円)

 セロラバルカ
煮詰めた黒果実にスパイス、バニラの香り。豊かな果実味と豊富な渋味。スペインらしい魅力いっぱいの赤。

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ベガス アルタス 古代製法 発泡

ベガス アルタス 古代製法 発泡

NEW!!

2,769円(消費税込:2,990円)

 セロラバルカ
林檎やドライアプリコットにゼラニウム、麦わら、松の実の香り。穏やかな泡にドライで甘酸っぱい果実味。

在庫切れ


エル ヴァルディオ 白

エル ヴァルディオ 白

1,899円(消費税込:2,050円)

 セロラバルカ
洋梨やアプリコットの果実香に黄色い花や蜜の香り。まろやかな果実味に穏やかな酸味。バランス良い飲み口。

在庫切れ



4 件中 1-4 件表示 

セロラバルカの詳しい情報

砂漠の中のオアシス

セロラバルカの畑があるエストレマドゥーラ州バダホスは、スペインの南西に位置し、乾燥して高温の気候により凝縮感のあるぶどうが取れるのが特長です。

とくに畑のある場所では6月の時点で37度、9月までには40度くらいにもなるそうです。その一方で夜は気温が下がるため、暑くなりすぎることによるぶどうへの影響はほとんど心配ないそうです。

地質は土と石ばかりでからからに乾燥し、ほとんど栄養のない土地です。畑のすぐ先には、スペインらしい赤く乾燥した土とオリーブの木だけの風景が続いています。

元々は砂漠のオアシスに生育していたぶどうですから、この過酷な環境がかえって美味しいワイン造りに役立つというわけです。

土地の一角には灌漑用に地下水を引いた池もあり、鴨などの動物が放し飼いされていました。まさに砂漠のオアシスのような場所です。

畑にはぶどう以外にも、羊のための大麦や小麦などの穀物、すもも、なども育てています。ヒヨコマメなどのマメ科の雑草も生えており、冬場には豆を食べにいのししなどもやってくるそうです。荒野に囲まれた畑は動物達にとっても憩いの場になるらしく、スタッフが訪問した際もうさぎの姿が見えました。

畑で育つぶどう 畑のすぐ先に荒野が広がる オアシス 右から、太陽を浴びてそだつぶどう、畑の先にはオリーブの木が生える土地が見えます、地下水を引いたオアシスのような場所

大学の醸造科で出会った熱い同志

セロラバルカはマヴィの生産者の中では珍しく、家族経営ではありません。

醸造責任者のファン・ソホさんとそのパートナーのゴンザレスさんは、バダホスの醸造科で出会い、学科を卒業後、お互いの理想とするワイン造りのため、共同経営でセロラバルカのワイナリーを始めました。

ファンさんの伯父は、エクストラマドゥーラ州で初めてオーガニック農業に取り組んだ人物で、伯父の引退後はファンさんが畑を譲り受け、オーガニックでのぶどう栽培を始めました。


「より良いもの」への研究と挑戦

ぶどうは全量手摘み、収穫の際は40kgしか入らないかごに入れていきます。かごは5本分の木からとれるぶどうでいっぱいになってしまう大きさで、ぶどうが自重で潰れてしまうのを防ぎます。

荒野の真ん中に立つ醸造所の中には最新鋭の醸造タンクが並び、どこも清潔できちんと整えられています。 温度コントロールは状況を見ながら毎日行っているそうです。

新しい醸造方法を取り入れるなど、理想のワイン造りへの挑戦を日々かかさず、毎年様々な方法を試しているそうです。

ぶどう 醸造所 ハム 右から、6月のぶどう、清潔な醸造所、スペインの赤ワインと相性抜群のイベリコの生ハム

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