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ラングドック ワイン

ラングドックのオーガニックワイン

Languedoc

ラングドックの地図

ラングドックはフランス南西部に位置するワイン産地でフランスワイン生産量No1の一大産地です。またフランスのオーガニックワイン造りの先駆けとなった土地でもあり、毎年1月には世界最大のオーガニックワイン見本市ミレジム・ビオも首府モンペリエで開催しています。


ラングドックのワイン生産者

レヴォル家

ブロー - Brau

ラングドックの生産者レヴォル家

城壁都市カルカッソンヌの近郊で1980年代からオーガニックを続けているドメーヌを購入。畑は地中海と大西洋気候の影響を受け、様々な品種が育ちます。自然農法やSO2無添加などナチュラルなワイン造りに意欲的です。

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タリ家

ドメーヌ ド ブロー - Domaine de Brau

ラングドックの生産者タリ家

城壁都市として名高いカルカッソンヌの近郊に40haの畑を所有。オーガニック転換は1989年。地中海側でありながら、大西洋岸気候の影響も受け、南北の様々な品種の栽培が可能。受賞ワインも多数ある実力者です。

タリ家の詳細はこちら


ベリュウ家

ブランケット ベリュウ - Blanquette Beirieu

ラングドックの生産者ベリュウ家

カルカッソンヌの西、リムー地方で5haのぶどう畑を1981年からオーガニック栽培。当主はオーガニック生産者団体『ナチュール&プログレ』の会長を務めていたことも。ワインは全てSO2無添加ゆえ、まるで1点ものの焼き物のよう。古代製法で造られるラ ボエームは稀少なワインです。

ベリュウ家の詳細はこちら


商品一覧:ラングドック ワイン

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メルロー 赤 - ブロー

通常価格 ¥ 3,080 税込
会員価格 ¥ 2,833 税込
太陽をたっぷり浴びた南仏産のメルローの、ふくよかな果実味が楽しめる赤ワイン。

シラー 赤 - ブロー

通常価格 ¥ 3,080 税込
会員価格 ¥ 2,833 税込
赤果実やスミレ、黒こしょうを感じる香り。しっかりした酸味と徐々に強まるスパイシーさがシラーらしい赤。

カベルネ&カベルネ 赤

通常価格 ¥ 3,245 税込
会員価格 ¥ 2,985 税込
カシスや黒胡椒、スミレに珈琲の香りが複雑。果実味は柔らかで、バランス良く若々しい酸味が渋味へと続く。

Love シラー&カベルネ 赤

通常価格 ¥ 3,300 税込
会員価格 ¥ 3,036 税込
赤や黒の果実にシナモン、シラー由来のスパイスの香り。果実味とタンニン、酸味のバランスが心地よい1本。

ブロー ロゼ

通常価格 ¥ 3,520 税込
会員価格 ¥ 3,238 税込
ラズベリーなどの赤果実の香りに、クランベリーのような酸味が心地よい辛口のロゼ。爽やかでフルーティ、軽やかな1本です。

ブランドブロー 白

通常価格 ¥ 3,740 税込
会員価格 ¥ 3,440 税込
桃やアプリコットの果実感。キレのある酸味が心地よいフレッシュで爽やかな飲み心地。
  • NEW

TB シャルドネ 白

通常価格 ¥ 4,070 税込
会員価格 ¥ 3,744 税込
熟したリンゴやレモンに、ほのかなスイカズラの香り。優しい酸味と果実味のバランスが取れた辛口白。
  • NEW

TB ヴィオニエ 白

通常価格 ¥ 4,070 税込
会員価格 ¥ 3,744 税込
白桃やアプリコット、マンゴーに、カモミールなどの香り。ヴィオニエらしいエキゾチックな果実味を楽しめる辛口白。
  • NEW

TB シラー 赤

通常価格 ¥ 4,070 税込
会員価格 ¥ 3,744 税込
赤や黒の果実香に、スミレ、スパイスのニュアンス。タンニンと果実味をしっかりと感じるシラーらしい赤ワイン。
  • NEW

TB カベルネソーヴィニヨン 赤

通常価格 ¥ 4,070 税込
会員価格 ¥ 3,744 税込
カシスなどの黒果実に、グリーンのニュアンス。しっかりした酸味が重めのタンニンや果実味と調和する赤。
  • NEW

キュヴェ メディタシオン 赤

通常価格 ¥ 4,125 税込
会員価格 ¥ 3,795 税込
藁を思わせる独特な香りから、次第にてドライハーブやスパイス、黒果実のアロマが感じられます。時間をかけて味わいたい通好みのワイン。
  • NEW

キュヴェ シャトー 赤

通常価格 ¥ 4,290 税込
会員価格 ¥ 3,946 税込
ブラックチェリーなどの凝縮した黒果実の香り。ドライな中重口で、しっかりした酸味とタンニン、果実香のバランスが良い赤。
  • 終売予定
  • SO2無添加

カイロル (樽熟) 赤

通常価格 ¥ 4,730 税込
会員価格 ¥ 4,351 税込
熟したプラムにクローヴやシナモン、土の香り。自然をそのまま瓶詰めしたような豊かな味わいをどうぞ。
  • NEW

TB ピノノワール 赤

通常価格 ¥ 4,730 税込
会員価格 ¥ 4,351 税込
クランベリーなどのフレッシュな赤果実の香り。きれいな酸味とタンニン、果実味のバランスが良い赤ワイン。
  • 終売予定
  • SO2無添加

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

通常価格 ¥ 4,950 税込
会員価格 ¥ 4,554 税込
糖分を加えない古代製法で造られた貴重なスパークリング。リンゴの風味と飲みやすいアルコール度数が魅力。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール ピノノワール 赤

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
チェリーやベリー系の赤果実に、甘草の香り。味わいにも赤果実やスパイスの複雑さを感じ、長く伸びる酸が印象的なピノノワール。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール ソーヴィニヨン フェールセルヴァドゥ 赤

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
カシスやブラックチェリーなどの黒果実に、ピーマン、胡椒などのスパイス感のある香り。豊富な果実味としっかりした酸味が感じられる中口の赤ワイン。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール シャルドネ 白

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
レモンやグレープフルーツの柑橘系にリンゴや白桃などの果実の香り。きれいな酸味と、果実味が印象的なモダンなシャルドネです。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール ヴィオニエ 白

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
オレンジの花などのフローラルな香りに、白桃やパイナップルの果実の香り。味わいにもトロピカルフルーツが感じられる、リッチで上質なヴィオニエ。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール フェールセルヴァドゥ 赤

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
香りは穏やかでチェリーやラズベリーの赤果実に、プラムなどのニュアンス。味わいも若いベリー系果実を思わせる酸味が印象的な赤。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール シラー 赤

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
ベリーなどの赤果実に、紅茶やブラックペッパーが混じる複雑な香り。味わいは中重口で、しっかりとした酸味が印象的な赤ワイン。
  • NEW
  • SO2無添加

ナチュール カベルネフラン 赤

通常価格 ¥ 5,060 税込
会員価格 ¥ 4,655 税込
ベリー系の赤果実に、カシスやブラックチェリーの黒果実が混じるフレッシュな香り。しっかりした酸味を感じるドライな味わい。
  • NEW

キュヴェ エティモロジー 赤

通常価格 ¥ 5,335 税込
会員価格 ¥ 4,908 税込
凝縮した黒果実の香りに、黒オリーブやスモーキーさが加わった複雑で濃厚な香り。しっかりとした酸味とタンニン、果実味が感じられる力強い赤。
  • 終売

マジュリュス メルロー 赤

通常価格 ¥ 3,080 税込
会員価格 ¥ 3,080 税込
ブラックチェリーの香りにスモーキーな香りが。充分な果実の凝縮感。若さを感じる渋み、コク。
在庫切れ
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  • 終売予定

シャルドネ ブレンド 白

通常価格 ¥ 3,190 税込
会員価格 ¥ 2,934 税込
人気のシャルドネ種主体。キレのある酸味が心地よいフレッシュで爽やかな飲み心地。
在庫切れ
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  • 終売

カベルネ&カベルネ 赤

通常価格 ¥ 3,245 税込
会員価格 ¥ 2,985 税込
カシスや黒胡椒、スミレに珈琲の香りが複雑。果実味は柔らかで、バランス良く若々しい酸味が渋味へと続く。
在庫切れ
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  • 終売

オック ピノ ノワール 赤

通常価格 ¥ 3,520 税込
会員価格 ¥ 3,520 税込
凝縮感あるフランボワーズの赤い果実味が実に鮮やか!エレガントな仕上がりにリピート多数の大人気ワイン。
在庫切れ
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  • 終売

オック ヴィオニエ 白

通常価格 ¥ 3,520 税込
会員価格 ¥ 3,520 税込
ヴィオニエの華やかさを存分に楽しめる。フルーティな味と、柔らかくそれを支える酸味のバランスが秀逸。
在庫切れ
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ラングドック ワイン特集

ラングドック ワイン特集

ラングドックワインについて

ラングドックの位置

ラングドックは「オック語(Langue d'Oc)」という意味を持ち、かつてロマンス語の中のオック語という言語が話されていた地域の総称となっています。マヴィのラングドック地方の生産者タリ家のドメーヌ名にも使われている「ブロー(Brau)」はオック語で「雄牛」を意味しています。

この地方で有名な場所といえば、カルカッソンヌ。ローマ時代に建設された城塞都市シテはユネスコの世界遺産にも登録され、フランスではモンサンミッシェルに次ぐ人気の観光都市となっています。要塞都市らしい入り組んだ細い路地のシテを歩くと、まるで中世にタイムスリップしたかのようです。

隣り合うラングドックと合わせた「ラングドック・ルーション地域圏」は、フランス最大のワイン生産量を誇りますが、昔は安いテーブルワインばかり生産されていたため、ブルゴーニュやボルドーに比べて知名度はかなり低い場所でした。しかし近年では枠にとらわれない自由なワイン造りのできる土地として意欲的な生産者が増え、ワインの質が向上。リーズナブルな価格でおいしいワインが見つかる産地として世界中から注目を集めています。


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ラングドックの特長

タリ家の畑
タリ家の畑


ラングドックの多くは地中海性気候ですが、カルカッソンヌなど大西洋気候の影響も受ける場所もあります。

カルカッソンヌの近郊にあるタリ家の畑の土壌は石灰質で、地中深くは砂岩質。地中海性気候に向くラングドックのメインとなるぶどう品種(シラーやグルナッシュなど)の他にもカベルネソーヴィニヨンやメルローといったボルドーで有名な品種や、ピノノワールなどの栽培にも挑戦しています。

ラングドックの西側に位置するリムー、標高300~400mの山の上にあるロックタイヤードという村にベリュウ家の畑があります。畑の土壌はブランケットやモーザックといったぶどう品種に向く粘土石灰質です。


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ラングドックワインの栽培・作り方

ベリュウ家の畑
ベリュウ家の畑


広大なラングドックでは様々なタイプのワインが造られていますが、主に南仏の太陽で育ったぶどうから果実味のある濃厚な赤ワインや、カジュアルに楽しめる白ワインが多く見られます。

リムーは、シャンパーニュができるより前にフランスで初めてスパークリングワインが造られた町でもあり、古代製法で造られるスパークリングはぶどう本来の甘さを残した優しい味わいが楽しめます。

フランス最大のオーガニックワイン産地でもあり、マヴィの生産者をはじめとする意欲的な生産者が手掛けたこだわりの1本に出会える場所でもあります。


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フランスオーガニックワインの先駆け

ベリュウ家のワイン棚
ベリュウ家のワイン棚


ラングドック・ルーション地方はフランスのオーガニックワイン造りの先駆けとなった土地でもあります。

理想のワイン造りを追求した結果、ラングドックのタリ家やルーションのブーリエ家のように、ぶどうのオーガニック栽培に行き着くワイン農家は少なくありません。また、高級ワイン産地に引けをとらないための付加価値としてもオーガニック農業を選択するワイン農家が増えています。

この地方の暑く乾燥した気候によって、ぶどうが病気になるリスクが減るため、病気を防ぐための農薬を使用する必要も少なくなります。昔からぶどう作りに適したラングドック・ルーション地方は「無理をせずその土地に合ったものを」作るオーガニック農業に向いている土地でもあったのです。

また、マヴィの生産者が多数参加している世界最大のオーガニックワイン見本市「ミレジム・ビオ」も毎年1月にこのラングドック・ルーション地域圏の首府モンペリエで開催されています。

この見本市は、フランスでもまだまだオーガニック農業が浸透していない1993年にラングドック・ルーション地方のオーガニックワイン農家の有志によってスタートしました。

マヴィがオーガニックワイン専門店として創業した1998年にこの見本市を訪れたときの出展者はわずか50ブースのみ。その中には今でもお付き合いのあるタリ家や、プロヴァンスのドウェル家、ローヌのカバニス家、アシャール家もありました。

今ではフランス国外からの出展者も増え、2015年は800ブースが参加するなど年々規模が大きくなり続けていますが、当時のアットホームな面影も残しながら、今日のオーガニックワインを牽引し続けています。


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ラングドックワインの生産者紹介

ブロー(レヴォル家)/フランス ラングドック

レヴォル家


レヴォルさんは、城壁都市カルカッソンヌの近郊で1980年代からオーガニックを続けているタリ家(現在は引退)のドメーヌを引き継ぎました。畑は地中海と大西洋気候の影響を受け、様々なぶどう品種が育つ恵まれた環境にあり、レヴォルさんはその多様な品種に魅力を感じています。

レヴォルさんはオーガニック農業の先を行く自然農法や、SO2無添加などよりナチュラルなワインにも挑戦。

1980年代からオーガニックワインのパイオニアが保ち続けていた活きた畑のぶどうを生かし、先進的な技術と自然への熱い情熱をもって意欲的にワインづくりに取り組んでいます。


>>レヴォル家のワイン一覧


ドメーヌ ド ブロー(タリ家)/フランス ラングドック

タリ家


タリ家はご主人であるガブリエルさんのお父さまが1960年代に畑を購入し、1982年に今のタリ夫妻(ウェニー&ガブリエル)が畑を引き継ぎました。ドメーヌ名はこの地方の方言で、若い雄牛を意味する"Brau"(ブロー)。

オーガニック農業に転換したのは、1989年で当時はフランス全体ではまだほとんど普及していなかったオーガニック栽培を先駆けて実践されました。以来、自分達の環境を守るため、健康的な製品を販売するため、そして汚染されていない場所で暮らす喜びを追求するため、仕事・畑・生活の垣根なく、ずっとドメーヌでぶどう栽培・ワイン造りを続けています。このタリ夫妻が、ワイン造りで一番大切にしていることはハーモニー(調和)。目指すのは、「繊細さと優雅さ、高い表現力を持つワイン」だそう。受賞ワインも多数ある実力者です。


>>タリ家のワイン一覧


ブランケット ベリュウ(ベリュウ家)/フランス ラングドック

ベリュウ家


ベリュウ家は、ラングドック=ルーションの西方に位置するリムーという地方で、スパークリングワインのラ ボエーム(リムー古代製法)と、赤ワインのカイロルを造っています。1981年にはオーガニック転換をし、EUのオーガニック農業に対する法律ができる前から活動してきた「ナチュール&プログレ」というオーガニック団体の会長を務めたこともあります。

ベリュウ家のこだわりとして、ナチュラルなワインを造るためにS02(二酸化硫黄)を一切使いません。そのためワインは1本1本「個性的」。味を補正しないオーガニックワインではよくあると言えなくもないのですが、ベリュウ家のワインはまるで1点ものの焼き物のよう。開けるたびに新しい発見が楽しめます。


>>ベリュウ家のワイン一覧


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ラングドックの食事

ラングドックを代表する食事といえば、カルカッソンヌのカスレが有名です。カスレは、ソーセージや鴨のコンフィをインゲン豆やトマトでゆっくり火にかけた煮込み料理で、ラングドックの赤ワインにぴったりの味わい。また沿岸部ではブイヤベースに似た「Bourride」という魚介の煮込み料理があります。アンコウなどを使い、アイオリソースを添えて食べるのが特徴です。

またチーズは山羊乳を使ったシェーブルチーズが中心で、「ペラルドン」などが有名です。


ラングドックワインと楽しむごちそうレシピ

きりっとした白とあわせたい地中海風レシピ

しっかりめの赤と堪能する肉料理

甘口スパークリングと楽しむやさしいおやつ


カスレ チーズ

カスレ チーズ

※左から…カスレ、チーズ


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ラングドック一覧

おすすめ人気ラングドックワイン

古代製法の希少なワイン

・商品番号:30001
・生産者:ベリュウ家
(フランス・ラングドック)

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。

商品詳細

数量

ベリュウ家のSO2無添加、赤ワイン

・商品番号:30002
・生産者:ベリュウ家
(フランス・ラングドック)

熟したプラムにクローヴやシナモンなど香り。溢れるように豊かで柔らかい果実味と、それを支えるバランスの良い酸味。追いかけるようにしっかりと広がるボリューム感と豊富なタンニンで、飲み応えも十分。自然をそのまま瓶詰めしたような豊かな味わいを楽しめます。

商品詳細

数量

  • 力強く、しなやかな赤


    カバルデス キュヴェ エクスキーズ 赤
  • 軽快で爽やかな白


    シャルドネ ブレンド 白
  • グラスがすすむ軽め赤


    マジュリュス メルロー 赤
  • 人気のシャルドネBIB


    シャルドネ 白 3リットル(バッグ イン ボックス)
  • 気軽に飲めるメルロー


    マジュリュス メルロー 赤 3リットル(バッグ イン ボックス)
  • 華やかな香り


    カベルネ&カベルネ 赤
  • 希少品種の懐かしい味わい


    メディタシオン「瞑想」 赤
  • エレガントな赤


    オック ピノ ノワール 赤
  • 気まぐれで個性的


    オック ヴィオニエ 白
  • プチ ヴェルドー100%


    オック プチ ヴェルドー 赤
  • 驚きのシラー


    オック シラー 赤
  • 豊かな果実味


    AOCカバルデス ル シュック 赤
  • 古代製法の希少なワイン


    ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

ラングドック 価格表


ブロー(レヴォル家)/フランス ラングドック

タリ家

城壁都市カルカッソンヌの近郊で1980年代からオーガニックを続けているドメーヌを購入。畑は地中海と大西洋気候の影響を受け、様々な品種が育ちます。自然農法やSO2無添加などナチュラルなワイン造りに意欲的です。

>>タリ家のワイン一覧


ドメーヌ ド ブロー(タリ家)/フランス ラングドック

タリ家

都市として名高いカルカッソンヌの近郊に40haの畑を所有、オーガニック転換は1989年。地中海側でありながら、大西洋岸気候の影響も受け、南北の様々な品種の栽培が可能。受賞ワインも多数ある実力者です。

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ブランケット ベリュウ(ベリュウ家)/フランス ラングドック

ベリュウ家

カルカッソンヌの西、リムー地方で5haのぶどう畑を1981年からオーガニック栽培。当主はオーガニック生産者団体「ナチュール&プログレ」の会長を務めていたことも。古代製法で造られるブランケットはとても稀少な品です。

>>ベリュウ家のワイン一覧


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