秋の食材と楽しむロゼワイン特集
色とりどりの食材であふれる秋こそ万能選手のロゼを楽しみたい♪
秋の味覚を使ったレシピとぴったりのロゼワインをご紹介します。
秋の食材とロゼを楽しむ
いちじくと生ハム
生ハムいちじくは、生ハムメロンとの秋バージョン的存在で、メロン同様生ハムの塩味と発酵の香りが、熟したいちじくの甘さに映える美味しい一皿で、ロゼワインやスパークリングワインとよく合います。
●材料(4人分)
- 生のいちじく 2個
- スライスした生ハム 8枚
●作り方
- いちじくを縦4つに割る。
- いちじくに薄く切った生ハムで巻くように包む。
- 盛り付けて完成。
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鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み
鶏肉と野菜の煮込みに、スパイスやドライフルーツを加えることでよりワインに合わせやすくアレンジしたレシピです。さつまいもやドライフルーツの甘さもロゼワインによく合います。
●材料(作りやすい分量)
- 鶏肉(骨付きのもも、手羽元など)人数分
- さつまいも 1~2本
- たまねぎ 2個
- トマト 2~3個
- 干しぶどうもしくはプルーン 150g
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 2つまみ
- ジンジャーパウダー 2つまみ
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
●作り方
- トマトはざく切り、さつまいもは皮をむいて厚めの輪切り、たまねぎは皮をむいて薄切りにしておく。
- 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、鶏肉を入れて表面をこんがりさせるように焼いていったん取り出す。
- 鶏肉を焼いた後の鍋でたまねぎを炒める。
- そこに鶏肉を戻し、スパイス、さつまいも、トマト、干しぶどうもしくはプルーンを加え、その時に飲むワインをグラス1杯と水を少々加えてふたをする。一度煮立ったら弱火にして30分程度煮込んでできあがり。
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