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クレレット ド ディ ビオ シュール(古代製法) 発泡

Clairette de Die ”Bio-Sûre” Méthode Dioise Ancestrale - Domaine Achard-Vincent

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

クレレット ド ディ ビオ シュール(古代製法) 発泡

商品番号 47001
身も心もとろける…
糖分を添加しない古代製法で仕上げたやや甘口のスパークリングワイン。マスカットの芳香と優しい甘さが体に染み込むようなオーガニックワインです。

タイプスパークリング甘口泡

産 地フランスワインローヌ

生産者フランスの生産者アシャール家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 6,380 税込
会員価格 ¥ 5,869 税込
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在庫数 10

ワインの紹介

ローヌ地方の東、ディという自然豊かな環境で造られたやや甘口のスパークリングワイン。糖分を添加しない古代製法で仕上げぶどう本来の甘さが残った優しい味わいと、ミュスカ(マスカット)の芳香が楽しめます。アルコールは7%と低めで、焼き菓子やソルベなどと相性抜群。年代や性別を問わず、ワイン好きの方にも普段あまり飲まれない方にも幅広く楽しんでいただけるオーガニックワインです。


パーティといえば必ず思い浮かぶ1本

大切な友達が来たときでも、午後に仲良しの人と過ごすときでも、パーティと言えば必ず思い浮かぶようなワインです。このワインは心を楽しくし、人と人が自然に仲良くなれる力を持っています。

古株の樹の最初に採れる果汁から造られます。やわらかい花の香りの土台の上に、ミュスカの芳香が繊細に広がります。どんなシーンでも飲んでいただける高級ワイン。

泡は優しく、やや甘口で、アルコールは7%。若い方からご高齢の方、ワイン好きの方から普段余り飲まれない方まで幅広くお楽しみいただけるので、人が集まるパーティにもぴったり。食前酒(アペリティフ)でも、デザートのお供にも、はたまたおしゃべりのお供にも、たっぷりお楽しみいただけます。

フルーティでやや甘口と可愛らしい印象ですが、キレがあり、ミネラルを感じる余韻も長く、高級感もばっちりです。飲めば楽しいだけではなく、いつもとは違う特別な気分に…。

ミュスカ(マスカット)の香りが口いっぱいに広がる幸せを体験してください♪


恵まれた畑と独特の醸造

スタッフ訪問時の感想

風景

見渡す限り緑。山にとり囲まれいろいろなフルーツ畑が広がるなか、車は進み、アシャール家に近づく。建物は本当にかなりの間隔で、ポツンポツン、さらに山へ山へと入っていく。

到着したそこは、優しい山の静寂に包まれ、本当におとぎ話の中、絵本の世界そのまま。車から降り立ったとき、一瞬息を呑む。「本当にこんな世界があるんだなぁ」まずそう思った。

緑、光、音、全てがあまりにも美しく調和した世界。

「ワインはまさにその土地を表現するもの」本当にそうなんだなぁと、体中でその言葉が理解できた気がした。アシャールさんのクレレット ド ディは本当に夢のように美しいワイン。その類まれな香りが生み出す世界は、まさにこの地の自然そのもの。

栽培と収穫

まず特筆すべきは、アシャールさんが5世代続くオーガニックワイン生産者であるということ。ぶどう畑は、標高が高く、一度も化学肥料をまいたことがない(ぶどうにとっても、人間にとっても)非常に環境のいい丘陵地にあり、安定して素晴らしい質の果実が採れるのです。それを、スパークリングワインに人生をかけ、泡を知り尽くした「泡職人」(*)が自信を持って贈り出すのです。飲んで幸せを感じるのも当然!

* ちなみに、アシャールさんは、スティルワイン(通常の発泡性がないワイン)は生産すらしていません。どれだけ人生を泡にかけているかがわかりますね。

気候にも大変恵まれ、半分が地中海性、半分が山の気候。昼夜の寒暖の差が激しく、使用品種ミュスカの栽培にはピッタリの土地柄です。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ミュスカ

ワインに合う食材・料理

少し冷やして食前酒として。ティータイムにビスケットとともに(ナッツが入ってカリカリしたビスケットを現地でも一緒によく食べるそう)。桃やレモンのソルベ(シャーベット)になみなみ注ぎ、ソルベを少しずつ崩しながら食べる。食事を締めくくるのに最高

このワインの生産者

アシャール家(フランス・ローヌ)

認証は1982年より

ローヌ川の東、ドローム川沿いの丘陵地で6世代に渡りぶどう栽培。化学肥料、除草剤の使用はドメーヌ史上一度もなし。よく熟したものだけを手で収穫、醸造。6代目よりビオディナミを実践。スパークリングワイン専門の造り手。デメター認証も取得。

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